Международный зимний фестиваль «Гиперборея» ежегодно проходит в Петрозаводске в феврале. Основная идея фестиваля — представление привлекательной стороны жизни на Севере, развитие культурного обмена между городами, где зима — основное время года. Фестивальная программа включает более 20 проектов учреждений культуры, образования, спорта и творческие инициативы горожан.

Название фестиваля заимствовано из древнегреческой мифологии, где Борей — бог северного ветра, а Гиперборея — «страна по ту сторону северного ветра». Древние греки считали Гиперборею страной счастливых и талантливых людей, которым покровительствовал бог Аполлон. По мнению историков, загадочная северная цивилизация располагалась на территории Карелии и Кольского полуострова.

Самым зрелищным и любимым мероприятием «Гипербореи» является международный конкурс снежных и ледовых скульптур. Профессиональные и любительские команды из России и зарубежья за пять дней превращают набережную Онежского озера в парк из снежных и ледяных скульптур. К участию в конкурсе приглашаются профессиональные и любительские команды, состав которых не должен превышать 3-х человек.

Накануне праздника проводится конкурс «Зимние сказки Гипербореи» - в нем принимают участие учебные и дошкольные учреждения города, они строят на территории своего учреждения снежные скульптуры и загружают фотографии в альюом группы конкурса, а затем жюри выбирает лучшие работы. Непопсредственно в заключительный день фестиваля на набережной Онежского озера проводится конкурс «SNEGCOM.RU». За несколько часов его участники создают десятки снежных фигур, раскрашивают их красками и наряжают в забавные наряды. Любителей рыбалки ждут на первенстве по подледному лову на мормышку «Онежский окушок». Победителем соревнования становится тот, кто за 2 часа выловит из Онеги больше всего рыбы. Уже вошло в традицию  угощение горожан большой гиперборейской ухой, которую готовит в огромном котле шеф-повар праздника – Антон Калинин. На территории празднования располагаются ремесленные ряды, огромное количество партнерских  интерактивных зон - развлекательных, спортивных, выставочных и  тематических площадок. На большой сцене, в створе проспекта Ленина,  на протяжении всего праздника проходит марафон концертных программ, в которых принимают участие творческие коллективы  города и приглашенные гости, а заканчивается программа торжественной церемонией награждения мастеров, принявших участие в конкурсе снежных и ледовых скульптур, выступлением звезд и ярким фейерверком.

В главный гиперборейский день, субботу, в Петрозаводске проводится единственный на Северо-Западе России зимний карнавал. В мороз и стужу его участники в оригинальных костюмах проходят большой колонной по центральным улицам города.

Добавим, идея организовать зимний фестиваль «Гиперборея» родилась на Форуме городов 60-ой параллели в Сургуте в 2001 году. Позже была разработана концепция фестиваля, как праздника единения северян и культурного взаимообмена между народами. На сегодняшний день «Гиперборея» - это большой зимний праздник, на который в карельскую столицу приезжают гости из многих регионов России, а также стран зарубежья. Фестиваль – победитель Всероссийского конкурса лучших городских практик по Северо-Западу, дипломант Первой национальной премии «Russian Event Awards – 2012» в номинации «Лучший проект по популяризации событийного туризма», победитель V Всероссийского конкурса в области событийного туризма «Russian Event Expo – 2018» в номинации «Бренд региона».

«Гиперборея». Что означает это загадочное и таинственное слово?

На Кольском полуострове, в отрогах Хибин, находилась когда-то загадочная страна Гиперборея. Именно отсюда берет свое начало европейская цивилизация. Дословно слово «гиперборейцы» означает "те, кто живут за Бореем (Северным ветром)," или просто - "те, кто живут на Севере". В те времена (то есть несколько тысяч лет назад) климат на севере Евразии был совсем другим - теплым, похожим на средиземноморский. В мифах эти места назывались Островом блаженных или Земным раем. «В греческой, славянской и многих других мифологиях - мифический народ, живущий на крайнем севере, назывался гиперборейцами. В греческой мифологии этот народ очень любил Аполлон. Время от времени Аполлон уезжает к гипербореям на колеснице, запряженной лебедями. Гипербореи живут блаженной жизнью в вечных пирах и веселье, они всегда поют, танцуют, играют на музыкальных инструментах; в своих гимнах они непрестанно воспевают Аполлона. Даже смерть приходит к ним как избавление от пресыщения жизнью. Испытав все наслаждения по многу раз, они бросаются в море и таким образом уходят из жизни.» «Откуда есть пошла Гиперборея» "Вечерний Петербург", 22.12.2001, Санкт-Петербург, n234, стр. 3

 

Почему Гиперборея называется прародиной человечества?

В последние годы в Гиперборее побывало немало научных, археологических в том числе, экспедиций. Все они идут на Кольский полуостров, в Луяврские тундры, к Ловозеру и Сейдозеру: следы древнейшей цивилизации обнаружены именно там. Это каменные руины огромных размеров. Гигантские плиты геометрически правильной формы; ступени лестницы, ведущей в небо; стены с пропилами, возможно, техногенного происхождения; глыбы, просверленные неведомым сверлом; колодцы и подземные тоннели. Камни, как будто специально укрепленные на вершинах холмов и расположенные на одинаковом расстоянии друг от друга. Туристы, используя их как путеводные, предполагают, что и в древности эти "ориентиры" играли навигационную роль. Косвенным свидетельством в пользу существования в северных широтах древней высокоразвитой цивилизации могут служить находящиеся здесь повсюду мощные каменные сооружения и другие мегалитические памятники (знаменитый кромлех Стоунхенджа в Англии, аллея менгиров во французской Бретани). О культурной древности Соловейской (Кольской) земли свидетельствуют имеющиеся здесь каменные лабиринты, наподобие тех, что разбросаны по всему русскому и европейскому северу. Сохранилась карта Г.Меркатора - наиболее известного картографа всех времен, опиравшегося на какие-то древние знания, где Гиперборея изображена в виде огромного арктического материка с высокой горой (Меру) посередине.

 

Почему фестиваль «Гиперборея» проводится именно в Петрозаводске?

Художественная культура народов, проживающих в условиях холода и недостатка солнечного света, формировалась тысячелетиями. Поэтому так сильны и в традиционной и современной северной культуре образы света, огня, тепла, а сами природные составляющие: снег, лед, мороз становятся источником создания нового художественного продукта.

Карелия всегда была хранительницей культурного наследия разных народов (русские былины, русские сказители, карело-финский эпос, деревянное зодчество, народное искусство).

Карелия – это особое место по концентрации артефактов. Археологические находки явно свидетельствуют об уникальности нашего края в энергетическом, историческом и культурном аспектах. Учёные утверждают, что древние гиперборейцы владели техникой воздухоплавания.

 А почему бы и нет? Сохранились ведь во множестве изображения вероятных летательных аппаратов - типа воздушных шаров - среди наскальных рисунков Онежского озера (петроглифов).

 Однако, все экспедиции в Гиперборею ставят больше вопросов, чем находят ответов на них. И снова появляются новые доказательства существования цивилизации, и новые загадки и тайны, которые требуют новых экспедиций за их разгадками.

Не приходится сомневаться, что древняя Гиперборея имеет непосредственное отношение к древнейшей истории России, а русский народ и его язык напрямую связан с исчезнувшей или растворившейся в недрах океана и суши легендарной страной гиперборейцев. Постепенно накапливаются научные данные, которые, возможно изменят наши представления об истории последних десятков тысяч лет…