Поиск

Конкурс рецептов«ЯГОДНЫЕ СЕКРЕТЫ» - часть 1

#ФестивальМарьяне2021 #ДарыКарельскогоЛеса #ЯгодныеСекреты


Положение конкурса Ягодные секреты
.docx
Download DOCX • 101KB

Друзья, на конкурс видео-рецептов «Ягодные секреты» начинают поступать работы! Прохорова Ирина и ее сыновья - Тимофей (главный помощник), Матвей и младший Женечка, прислали интересный рецепт «Бабушкиного варенья»! Спасибо за участие! Работали слаженно и бойко, варенье получилось, чему вся семья рада! Всем предлагаем приготовить это чудесное варенье, согласно присланному семейному рецепту. Не забудьте про секретный ингредиент! Приятного аппетита!

РЕЦЕПТ -

2 стакана брусники

300 - 400 гр. яблок

1,5 - 2 стакана сахара

1 ч.л. корицы

Бруснику и яблоки моем. Засыпаем ягоды в посуду, в которой будем варить варенье, добавляем сахар и 100 мл. воды, чтобы ягоды не пригорели при варке. Перемешиваем бруснику с сахаром и ставим на средний огонь. Пока ягоды закипают, нарезаем яблоки, затем засыпаем их в посуду с брусникой, перемешиваем и даем закипеть, периодически помешивая. После закипания варенья добавляем в него волшебный ингредиент - 1 ч.л. корицы! Она придаст аромат и насыщенность нашему варенью. Варим варенье 20 - 25 минут. После этого наливаем его в банку и закатываем на зиму. А можно подать лакомство сразу к столу и насладиться его прекрасным вкусом. Приятного аппетита!


 

Морсы все варят по разному, у каждого есть свои «Ягодные секреты» и мы предлагаем вашему вниманию интересный видео-рецепт, присланный на конкурс Натальей Зерновой. Это морс «Карамельная брусника». Что нужно для того, чтобы приготовить этот вкусный, целебный напиток? 200 грамм брусники, 100 грамм тростникового сахара, 2 литра родниковой воды и свежая мята по вкусу. Именно мята придает неповторимый аромат этому чудесному брусничному морсу. Спасибо Наталье за участие в конкурсе и за то, что наша копилочка рецептов пополнилась еще одним ягодным секретом! Угощайтесь, друзья!


 

Брусничный коктейль приготовила на конкурс Татьяна Ковалева. Легкий, простой, но очень вкусный и полезный напиток. Брусника, она ведь волшебная ягода, от любой болезни излечит, и в пирожных, и в коктейлях! Спасибо Татьяне за участие в конкурсе, а вы, друзья, доставайте свои запасы брусники и готовьте коктейль на радость близким! А что для этого надо? 400 мл - молока; 200 г - творожной массы; 1/2 стакана брусники. Все гениальное – просто!


 

В прошлом конкурсе, в 2020 году, приняли самое активное участие воспитатели детских садов. А детский сад № 64, со сладким названием «Мармеландия» совершил настоящее кулинарное нашествие на нашу страницу, обрушив на стену, как на щедрый стол, невероятное количество своих сладких, вкусных шедевров. И мы не сомневались, что и в этом году наши добрые друзья непременно будут лидировать! И вот уже видим знакомые фамилии. Анна Амосова решила удивить нас интересным десертом. Это «ЯГОДНЫЙ ЛЕД». Наверняка что-то особенное! Спасибо Анне за участие, а вы читайте инструкцию, автор сам рассказывает, как его приготовить!

Ягодный лёд – полезная замена классическому мороженому. Он готовится из ягодного сиропа (любого) и свежих ягод (любых). Используйте любимые ягоды.

Я использовала следующие ингредиенты:

- клубника (свежая) – 30г

- малина (свежая) – 30г

- сироп из вишни – 200мл (делается заранее) (фото 1)

Для сиропа из вишни нам понадобится:

Вишня – 2 кг

Сахар – 2,5 кг

Вода – 7 стаканов

Метод приготовления:

Ягоды промываем и слегка просушиваем, выкладываем в кастрюлю.

Пересыпаем сахаром, вливаем воду, размешиваем и доводим массу до кипения.

Варить состав надо не менее 2,5-3 часов на слабом огне, постоянно снимая пенку. Как только она перестанет появляться – это сигнал того, что продукт готов.

Образовавшуюся жидкость нужно процедить через марлю, накрыть полотенцем и на сутки оставить настаиваться при комнатной температуре.

Через сутки ещё раз процеживаем, кипятим, настаиваем 30 минут, разливаем по стерильным банкам и закрываем.

Рецепт ягодного льда:

В формочки засыпаем ягоды на одну треть (клубнику можно порезать) (фото 2)

Заливаем сиропом до краёв (фото 3)

Вставляем деревянную палочку (фото 4)

Ставим в морозилку на несколько часов


 

А сегодня – пирожные! Их приготовила для вас Надежда Митченко! И она готова поделиться своими ягодными секретами. Ну просто чудо, как хороши! Почему бы не подсластить холодную осеннюю хандру крепким чаем с таким восхитительным десертом! Попробуйте и вы! Рецепт прилагается! А Надежде огромное спасибо за участие в конкурсе!

Пирожные «Ягодное наслаждение»

Ингредиенты:

1 стакан брусники

1 стакан сахара

3 яйца

1 пачка печенья

Брусничный морс

Приготовление:

Отделяем белки от желтков и взбиваем их на максимальной скорости миксером до густой пены, постепенно добавляя сахар из расчета 2 ст.л. на один желток. Затем, не прекращая взбивать, добавляем ягоды брусники 3-4 ст.л. Продолжаем взбивать, пока крем не приобретет розовый цвет. Воздушный бруснично-белковый крем готов!

Собираем пирожные. Для этого обмакиваем печенье в брусничный морс и выкладываем первым слоем на тарелку. Затем выкладываем толстым слоем наш крем на печенье. Далее снова обмакиваем печенье в брусничный морс и выкладываем сверху на крем вторым слоем. Сверху выкладываем второй слой крема.

Для украшения пирожных приготовим ягодный соус. На сковороду высыпаем 2 ст.л. ягод брусники, немного выпариваем ее. Добавляем 2 ст. л. сахара, перемешиваем, пока сахар не растает. Помешивая, доводим до закипания и карамелизации ягод. Соус приобретает красивый насыщенный цвет. Соус для украшения готов!

Украшаем этим соусом пирожные и тарелочку, на которой их подаем. Зовем гостей! Приятного аппетита!


 

Друзья, конкурс видео-рецептов «Ягодные секреты» продолжается и мы напоминаем – внимательно читайте положение. В этот раз мы готовим из ягод все, что угодно, кроме пирогов! Ягоды можно использовать разные, не обязательно только бруснику!

И вот он следующий рецепт, который прислала нам воспитатель детского сада № 20 «Лумикелло» - Жанна Сергеева. Пирожное «Брусничка», хотя мы тут засомневались, думаем, что это изделие больше на пирог похоже, но что бы там не было – рецепт добавляем на суд жюри! Кстати, председатель нашего жюри – известный в Карелии гастроблогер НАСТО. Вот ссылочка на ее аккаунт в инстаграме https://www.instagram.com/nasto10/ Спасибо Жанне за участие! Пирожное «Брусничка» уже у нас на странице! Угощайтесь, приятного аппетита!


 

А теперь компотик! Его приготовила для вас с любовью и наилучшими пожеланиями Кузикко Ирина, педагог Детского сада № 61. Вот, что она сама нам написала -


«Компоты-моя излюбленная зимняя заготовка. И быстро! И вкусно! И полезно!

Нужно взять на 3х литровую банку:

200 гр. черноплодки

200 гр. крыжовника

200 гр. брусники

3-4 яблока.

1. Спелые ягоды аккуратно помыть, просушить. Банки простерилизовать.

2. Положить ягоды в банку, залить кипятком. Дать постоять 5-10 минут.

3. Слить воду с банок в кастрюлю, добавить 200 гр. сахара. Сироп закипит, заливаем ягоды.

4. Закатываем металлической крышкой.

Переворачиваем и укутываем до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Если такой компот «Ягодный букет» в студеные холода подогреть, добавить мёд и немного вина, то этим ягодным «глинтвейном» вполне можно будет согреться и даже вылечить простуду.»


Так что будем согреваться, лечить простуду, укреплять иммунитет и пополнять запас витаминов в организме! Спасибо Ирине за участие в конкурсе!



 

И вновь на кухне нашего конкурса детский сад № 64 «Мармеландия»! Воспитатель Багаева Мария приготовила ягодно-банановый коктейль-смузи «Вкусняшка»! Очень интересный, с большим ассортиментов ингредиентов рецепт! А главное – удивительно питательный и вкусный. Попробуйте сами – удивитесь и будете готовить часто! А мы вам расскажем, как это сделать и, конечно же, Мария делится с вами своим секретным рецептом!

Ягодно-банановый коктейль-смузи «Вкусняшка»

- Кефир – 150 мл.

- Хлопья овсяные – 2 ч.л.

- Банан – 55 гр. (половина банана)

- Клубника – 50 гр.

- Чёрная смородина – 50гр.

- Мёд – 1 ч.л.

1 шаг:

Для приготовления смузи можно использовать любые овсяные хлопья, я использую хлопья овсяные с отрубями «Ясно солнышко».

2 шаг:

В кефир добавить хлопья, перемешать и оставить на пару минут.

3 шаг:

Подготовить фрукты. Клубника и смородина у меня замороженные. Клубнику можно разморозить, а смородину не размораживать, чтобы смузи получился холодный, как со льдом.

4 шаг:

Добавить к кефиру ягоды, банан и мед. Взбить на блендере до однородности.

5 шаг:

Разлить по стаканам и лакомиться.



 

Десерт «Воздушное облако» в авторском исполнении Гужиевой Елизаветы – воспитателя детского сада № 64 «Мармеландия»! А вы знаете, что эти активные женщины из «Мармеландии» - постоянные участники всех наших проектов – «Самоварные истории», «Осеннее дефиле», «Чайная дама», «Вот такие пироги»! Очень дружный и творческий коллектив в «Мармеландии»! За это им отдельное спасибо! Елизавета угощает вас волшебным десертом! Для изготовления «Воздушного облака» вам понадобится:

200 г брусники

300 г творога

100 – 150 г сметаны

0,5 стакана сахара

3 стакана молока

20 г желатина

Ванилин - по вкусу

Малина - для украшения

Процесс приготовления в видео-рецепте! Приятного аппетита!



 

Детский сад № 64 «Мармеландия» продолжает удивлять нас своими ягодными секретами. Людмила Анхимова предлагает попробовать КЛЮКВЕННЫЙ МУСС.

Каков он на вкус

Ваш клюквенный мусс?

Да просто восхитительный! Людмила научилась готовить его еще в детстве. И вот уже более 20 лет этот десерт является любимым лакомством ее семьи. Давайте и мы угостимся!


Ингредиенты (4 порции):

Клюква - 300 г

Сахар - 250г

Манная крупа - 100 г

Вода - 400 мл


Способ приготовления:

1. Клюкву размять.

2. Добавить в размятые ягоды 100 мл кипяченой воды и отжать сок.

3. Отжимки залить водой (300 мл) и прокипятить, после чего процедить отвар, а вываренные отжимки выбросить.

4. В процеженный отвар добавить сахар, манную крупу и варить на небольшом огне, помешивая.

5. Когда каша остынет, добавьте в нее сок и хорошо взбейте. Масса посветлеет и увеличится в объеме.

6. Готовый мусс разложите по формочкам и поставьте в холодильник. Можно украсить ягодами.



 

Чудо-компот «Домашний» изготовила Кузнецова Ирина специально для нашего конкурса. Он простой и очень вкусный! Компотик поднимет всем нам настроение и пополнит номинацию «Семейная традиция». Угощайтесь, пробуйте, варите этот сладкий напиток, друзья! Спасибо Ирине за участие в конкурсе!

Рецепт:

Для приготовления домашнего компота на 2-х литровую банку вам понадобится:

• 2 стакана клюквы

• 150гр. сахара

• 4 – 5 шт. средних яблок

• 0,5 ч.л. лимонной кислоты

Ягоды нужно аккуратно помыть, яблоки помыть и разрезать на 4 части, удалив косточки внутри и сложить все ингридиеты в стерилизованную банку, засыпать сахар и добавить лимонную кислоту, затем залить кипяток в банку и закрыть крышкой. Перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить в прохладном месте.



 

Осень! Организм требует витаминных вложений в большом количестве для укрепления иммунитета и ощущения радости, а что может нас порадовать в эти холодные дни? Конечно же ягодные напитки, сладкие и полезные. Клюквенный морс от Веры Полховской зарядит вас хорошим настроением и прибавит сил! Готовьте прямо сейчас! А как? Вера рассказывает об этом в своем видео-рецепте!

Берём 100 гр. клюквы (можно замороженной), добавляем 3 ст. ложки сахара и взбиваем в блендере. Добавляем 200 гр. воды и опять взбиваем до однородной консистенции. В кувшин наливаем 300 гр. Воды и вливаем туда полученное в блендере ягодное пюре, перемешиваем. Наш морс готов. При желании можно добавить несколько кубиков льда.

Приятного аппетита!

Спасибо за участие в нашем конкурсе!



 

А вот это что-то новенькое! Желе из брусники предлагает нам приготовить Ольга Анатольевна Гусятина, воспитатель детского сада № 64 «Мармеландия». Вы когда-нибудь готовили желе? На самом деле – все очень просто! Понравится и вам и вашим детям! Можно и десерт украсить, и просто так кушать, и на зиму в баночки закатать! Спасибо Ольге за участие! Изучаем видео-рецепт!



 

Кисель из черники приготовила Чеботова Юлия, воспитатель детского сада № 61. Кисель любят все – и взрослые и дети! Это полезно и для здоровья и для души! Тем более, что ягоды для своего волшебного напитка собраны автором в нашем, карельском лесу! Сами собрали, сами и приготовили, что может быть проще и веселее? Вот такое доброе семейное занятие в осенний выходной день! Спасибо за участие!

Для киселя потребуется -

- Черника свежая или замороженная - 200 г

- Вода теплая - 500 мл

- Крахмал картофельный - 2 ст.л.

- Вода комнатной температуры - 100 мл

- Сахар - 2-3 ст.л.



 

Автор следующего рецепта сама написала о своем ягодном секрете в письме, отправленном нам вместе с видео. Читаем!

"Меня зовут Куроптева Александра Павловна, я работаю в Детском саду № 61 г. Петрозаводска воспитателем, а мою дочку зовут Майя, ей 3 годика, она ходит в Детский сад № 118.

Мы с Майей решили поделиться с вами нашим полезным и вкусным рецептом ягодного смузи и назвали его «Проще простого». Мы придумали такое название, потому что его, действительно, очень просто делать из всего, что есть под рукой! Ягоды всегда можно брать разные. В этот раз мы взяли редкие и очень вкусные ягоды - Голубика!

Смузи получился очень питательный, витаминный и сытный."

Запоминайте наш рецептик и готовьте с удовольствием!!!

Спасибо, Александра и маленькая Майя за чудесный рецепт и за участие в конкурсе!



 

Снова и снова на поле кулинарной битвы - Детский сад № 64 «Мармеландия», на этот раз - восхитительный торт «Молочно-малиновое чудо» от Регины Ивановой. Действительно – настоящее чудо! Думаем, что это – невероятно вкусно! Готовы попробовать? Тогда приступайте к изучению рецепта! Спасибо Регине за участие! Браво! Рецепт: Ингредиенты: - Малина – 250 гр. - Кукурузный крахмал – 10 гр. - Желатин – 7 гр. - Сахар – 70 гр. - Вода – 45 гр. - Мука – 210 гр. - Разрыхлитель – 10 гр. - Сгущенное молоко – 400 гр. - Соль – 1 щепотка - Яйцо – 3 шт. - Сливки 33% - 200 мл. - Сыр творожный – 400 гр. - Сахарная пудра – 100 гр. Способ приготовления: Шаг 1: замачиваем желатин в воде до набухания. Ставим малину на огонь. Если ягоды были заморожены, дать им немного подтаять. Шаг 2: ставим малину на огонь. Если ягоды были заморожены, дать им немного подтаять. Шаг 3: добавляем в малину сахар и кукурузный крахмал, превращаем все в пюре с помощью блендера. Шаг 4: доводим пюре до кипения, добавляем разбавленный в воде желатин. Снова пюрируем блендером для равномерного распределения желатина. Заливаем пюре в форму и отправляем в холодильник после того, как оно остынет. Шаг 5: готовим крем – взбиваем сливки и творожный сыр 7 минут, добавляем сахарную пудру и взбиваем еще 2 минуты. Убираем в холодильник. Шаг 6: готовим тесто – взбиваем яйца с щепоткой соли до пены, медленно вливаем сгущенное молоко, при этом взбиваем все, затем добавляем муку и разрыхлитель, все взбиваем до однородной массы. Наливаем тесто в силиконовую форму, предварительно смазав ее сливочным маслом. Коржи делаем тоненькими, как блинчики. Каждый корж выпекается отдельно. Их у нас получится примерно 8 штук. Шаг 7: складываем коржи друг на друга, между ними кладем крем. Шаг 8: после четвертого коржа кладем конфи из малины , затем снова складываем коржи друг на друга, промазав кремом. Шаг 9: Украшаем по вкусу.



 

У Валерии Лихачёвой свой канал на ютубе, он называется «Валерия сторис», автор регулярно пополняет его своими кулинарными шедеврами. На наш конкурс Валерия представила десерт «Лесные рубины Карелии». Готовится он легко - ПРОСТО ВЗБЕЙТЕ ЯГОДЫ С ВОДОЙ! За считанные минуты! И вы будете в Восторге от результата! (такое описание у этого видео-рецепта) Смотрите, подписывайтесь на этот замечательный канал, творите вместе с Валерией!

Для конкурсного десерта потребуется -

Брусника - 100 гр

Сахар - 3 ст. ложки

Вода - 100 мл

Агар-агар - 2 ч. ложки (+ 2 ст. ложки воды)

Спасибо за участие!

Посмотреть рецепт можно, перейдя по ссылке непсредственно на канал автора.

https://youtu.be/XL4C3EQY8Sk


 

Воспитатель Детского сада № 64 «Мармеландия», Смирнова Маргарита сварила на наш конкурс Брусничное варенье с яблоками со сказочным названием - «МЕЧТА КАРЛСОНА»! И это действительно так, если бы Карлсону дали попробовать это варенье, он бы съел всю огромную банку и попросил бы добавки! Вот, что написала Маргарита в своей заявке:

«Доброе утро! Хочу представить Вам свой рецепт вкусного брусничного варенья с яблоками. Варенье из брусники по праву считается одной из самых вкусных и полезных заготовок на зиму. Сочные кисло-сладкие ягодки в густом ароматном сиропе не только доставляют гастрономическое удовольствие, но и восполняют запас витаминов и минеральных веществ, оказывают профилактическое и общеукрепляющее действие, что особенно актуально в сезон простудных заболеваний.»

Спасибо за участие и приятного аппетита всем, кто приготовит этот сладкий десерт!





 

Детский сад № 64 «Мармеландия» продолжает выставлять на наш стол баночки с вареньем! (Так нам это видится)

- Угощайтесь! - приговаривают эти милые женщины - Кушайте на здоровье, это очень вкусно!

Какие щедрые, добрые и умелые воспитатели! Спасибо вам огромное! Власкова Ирина делится с вами своим ягодным секретом! Только она знает, как соединить в одном варенье черноплодную рябину, яблоки и бруснику! Интересное сочетание! Попробуйте! Спасибо за участие Ирине! Браво!


 

Мороженое «Малиновая радость» от Богдановой Ирины, воспитателя из нашей сказочной «Мармеландии». Такие там собрались кулинары, что просто диву даемся! Весь коллектив в полном составе участвует в нашем проекте! Кстати, и детский сад № 61 «Золотой ключик» от них не отстает, настоящая сладкая битва развернулась на странице ГДК накануне праздника «Марьяне»! Помним прошлогодний поединок! А теперь давайте скорее изучать этот интересный рецепт. Что-то уже мороженого захотелось! Спасибо Ирине за участие!


Рецепт мороженого «Малиновая радость»


Ингредиенты:

- 200 гр. замороженной малины

- 250 мл сливок

- 130 гр. сгущённого молока


1. Блендером перебить ягоды до однородной массы.

2. В другую ёмкость вылить охлаждённые сливки и взбивать миксером, начиная с маленькой скорости и постепенно увеличивая до максимальной.

3. Как сливки начнут загустевать, добавить сгущённое молоко и продолжать взбивать ещё минут 7-8 до полного загустения.

4. Получившуюся массу смешать с ягодным пюре и перелить в любой контейнер с крышкой.

5. Положить в морозилку. Каждые 30 минут перемешивать. 3-4 раза.

6. Мороженое готово.

Приятного аппетита!!!



 

Компотик «Осенняя фантазия» научит вас готовить музыкальный руководитель детского сада № 64 «Мармеландия» - Науменко Елена. Она прислала очень подробное описание – читайте внимательно, в видео дан сокращенный вариант. Спасибо за такой интересный и полезный рецепт! Этот ягодный секрет нам понадобится!

Рецепт от автора


Чтобы приготовить необыкновенно ароматный, вкусный и полезный ягодный компот на зиму, нам понадобится вода, красная и черная смородина, сахарный песок и листья черной смородины (если хотите, можете не добавлять).


Сразу наливаем в подходящую по объему кастрюлю воду и ставим на плиту - она должна закипеть), воды взяла около 1.5 литров (лишнее потом можно просто вылить).


Красную смородину снимаем с веточек, перебираем и моем. Ягоды черной смородины подготавливаем так же.


Раскладываем в банку 150 граммов красной и черной смородины. Другими словами, в банке емкостью 1,5 литра будет 300 граммов ягод. Предварительно нужно было простерилизовать посуду любым удобным для вас способом (в духовке, микроволновой печи или на плите). Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5.


Заливаем ягоды в банках крутым кипятком, не доходя до кромки пару сантиметров. Лишнюю воду из кастрюли выливаем - она не понадобится.


Прикрываем банки подготовленными крышками и оставляем так на 15 минут.


Дальше нам нужно слить всю жидкость из банок обратно в кастрюлю. Удобнее всего воспользоваться пластиковой крышкой с дырочками (из-за ремонта где-то ее потеряла, к сожалению) - так вы ничего не прольете мимо и не ошпарите руки. Добавляем в жидкость сахарный песок и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и варим буквально минуту - если прикрыть кастрюлю крышкой и сделать сильный огонь, на все про все понадобиться около 8-10 минут.


Теперь возвращаемся к банкам с черной и красной смородиной. Заливаем их кипящим компотом, не доходя до кромки банок буквально 1,5-2 сантиметра.


Сразу же закрываем винтовыми крышками (или закатываем с помощью ключа, если у вас просто металлические крышки).


Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем компоту полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб для хранения.


Зимой такой ягодный компотик по достоинству оценит вся ваша семья. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!!!



 

И вновь наша любимая «Мармеландия»! На этот раз у кухонного стола конкурса воспитатель Анхимова Екатерина, она подарит вам рецепт желе «Брусничное наслаждение» .

Вот, что вам пишет Екатерина -

«Наша семья очень любит готовить разные вкусняшки. Десерт с желе из фруктов или ягод — одно из самых любимых лакомств для моей семьи. Хочу поделиться с Вами рецептом очень вкусного желе «Брусничное наслаждение». Рецепт очень простой, но получается удивительная вкуснятина!» Ну что ж, давайте посмотрим, что за вкуснятина получилась у Екатерины! Запоминаем рецепт и говорим спасибо автору за участие в конкурсе!

Рецепт приготовления желе «Брусничное наслаждение»:

Брусника 400гр.;

Вода 1 литр;

Сахарный песок 240гр.;

Желатин 40гр.;

Для украшения: взбитые сливки, брусника, шоколадная крошка (можно орехи и посыпки разные).

Приятного аппетита!



 

Какой огромный штат в "Мармеландии"))) Предполагаем, что пока только половина воспитателей, педагогов, работников детского сада № 64 приняли участие в конкурсе! То ли еще будет! Какие молодцы! Не перестаем удивляться такой активности!) Что у нас на этот раз? Вкуснейшее варенье "Черничное наслаждение" от Юлии Мансуровой! Встречайте! Запоминайте рецепт и вооружайтесь банками, кастрюльками, ягодами, ложками, сахаром, получится что-то невероятное! Спасибо Юлии за участие в конкурсе!



 

Аккиева Лариса из детского сада «Мармеландия» (мы уже не удивлены))) посылает на наш конкурс Молочно - ягодное желе «Моя семья». Это что-то невероятное! Даже смотреть не надо, просто сразу начинайте готовить! Спасибо Ларисе за участие, а у нас вопрос к «Мармеландии» - А где же любимый всеми десерт, оправдывающий название детского сада № 64? Да-да, дорогие наши, мы ждем ягодный мармелад! В уж там обсудите на досуге! Может быть это будет коллективное творчество? Набор мармелада «Мармеландия»? Ну как-то так

А пока рецепт от Ларисы Аккиевой

  • Молоко – 700 мл

  • Подсластитель (по вкусу), использовала сахаразаменитель

  • Ванилин – щепотка

  • Клубничный сироп

  • Черничный джем (варенье, годы – по наличию)

  • Желатин – 20 г

Способ приготовления:

  • Молоко смешать с желатином, подогреть до 60 градусов (смотреть способ использования желатина на используемой упаковке).

  • В готовую смесь молока с желатином добавить подсластитель

  • Залить часть готовой смеси в формочки (желаемой толщиной слоя), оставить остывать, затем убрать в морозильную камеру на 15 минут, до застывания смеси

  • Смесь молока и желатина разделить на несколько частей, в одну из них добавить клубничный сироп, затем вылить ее на первый застывший слой, далее охлаждать до застывания

  • Верхний, третий слой сделать таким же, как и первый – белым - оставить до застывания – молочно – ягодное желе готово. Желе достать из формочки, предварительно намочив дно формочки теплой водой, так его легче вынимать.

  • С черничным джемом поступить по аналогии с клубничным сиропом.



 

Ждан Наталия – детский сад № 64 «Мармеландия» продолжает эстафету своих коллег, она испекла торт из черноплодной рябины. Мы просто не представляем, какие душевные чаепития в этой сказочной стране, видимо там есть специальный сладкий зал с огромным столом, заставленным всевозможными десертами, пирожными, тортами, напитками, мороженым, а добрые хозяюшки радушно встречают гостей и угощают своими кулинарными изделиями. Каждый день что-то новое появляется на мармеладной самобранке! Давайте угощаться! Спасибо Наталье за участие в конкурсе!

Для этого торта нужно -

  • 300 г печенья,

  • 150 г сливочного масла,

  • 100 г сахара,

  • 150 г черноплодной рябины, 3

  • 300 мл воды,

  • 4 г агар-агара.

Рецепт изделия в видео-сюжете.



 

Великанова Алёна из Финно-угорского детского сада № 20 «Лумикелло» приготовила удивительный десерт «Толокно с ягодами». Предполагаем, что это секреты старинной карельской кухни и Алена преподносит его на карельском языке. Интересное решение! И как же этот десерт готовится? На самом деле, все гениальное – просто! Спасибо за участие в конкурсе!

Рецепт изделия:

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды

  • 1 стакан толокна

  • 1 стакан ягод

  • 2 столовые ложки сахарного песка

Смешать 1 стакан воды и 1 стакан толокна, добавить 1 стакан ягод и 2 столовые ложки сахарного песка. По желанию украсить сверху ягодами.

Приятного аппетита!

Алена благодарит за помощь в предоставлении места для видеосъемки детский сад «Лумикелло» и перевод рецепта на карельский язык – педагога Хотееву Мирью Ивановну.



 

Варенье «Витаминное» прислала на конкурс Морозова Евгения из детского сада № 61. Цитрусовые в сочетании с черноплодной рябиной - это просто витаминное цунами! Полезно, вкусно и необычно! Пробуем варенье! Спасибо Евгении за участие!

Ингредиенты:

Рябина черноплодная – 1 кг.

Апельсины – 1 шт.

Лимон – 1 шт.

Сахар-песок – 1 кг.

Процесс приготовления:

1.Цитрусы обдаем крутым кипятком, а после сразу же держим под струей ледяной воды.

2.Апельсин и лимон нарезаем небольшими кусочками прямо с плотной кожурой.

3.Ягоды перебрать, промыть и бланшировать при помощи кипятка. Для скорейшего охлаждения после горячей воды, обдаем холодной.

4.Фрукты и ягоды пропускаем через мясорубку или блендер

5.Засыпаем сахарным песком и варим около 30 минут после закипания. В горячем виде разливаем по стерильным банкам, переворачиваем, накрываем пледом до полного охлаждения. Храним в темном и прохладном месте. Приятного аппетита!



 

Клюквенный квас приготовила для нашего конкурса семья Трубкиных. Исконно карельский рецепт разведан в Шелтозерском вепском этнографическом музее и с радостью представлен вам, чтобы все могли приготовить этот старинный питательный напиток! Спасибо Ирине и ее семье за участие в конкурсе и за карельский ягодный секрет!


Состав ингредиентов:

1 литр клюквы

3 литра чистой холодной воды

10 грамм дрожжей

2 стакана сахарного песка.


Описание рецепта:

1 литр клюквы размять, залить 3 литрами чистой холодной воды и, доведя до кипения, процедить. В небольшом количестве теплой воды развести 10 грамм дрожжей, влить в квас, добавив 2 стакана сахарного песка.

Все перемешать до растворения, разлить по ёмкостям и убрать на холод.



 

Воспитатель детского сада № 61 «Золотой ключик» - Ольга Родина - наварила черничного морса, сочинила стишки и веселые приговорки к своему рецепту, всех угощает и желает здоровья и счастья! Спасибо за участие!

Потребуется - 200 грамм сахарного песка и 100 грамм черники.

Вскипятить 2 литра воды, закинуть 200 грамм сахара, и через сито толкушкой отжать сок от 100 граммов ягод. Довести до кипения. Морс готов!



 

Мусс с поэтическим названием «Брусничное облако» изобрела в своей волшебной кухонной лаборатории воспитатель детского сада №4 «Акварельки» - Раздувалова Ксения. И вот лакомство готово, автор делится своим ягодным секретом! спасибо за участие!

«Для приготовления этого мусса подойдет любая ягода, но я предпочитаю кислые ягоды: бруснику или клюкву. Так как клюквы я еще не набрала, то приготовила мусс из брусники.

И так, вот он, рецепт.

Нам понадобятся:

- 1 стакан брусники;

- 4 столовые ложки манной крупы;

- 1 стакан сахарного песка;

- 3 стакана воды.

Бруснику перетереть через мелкое сито, выжатый сок отставить в сторону. Жмых выложить в кастрюльку, залить 3 стаканами воды, довести до кипения и варить 2-3 минуты. Затем снять, процедить, добавить в отвар 1 стакан сахарного песка, довести до кипения. Ввести манку и постоянно помешивая, довести до кипения, проварить 15-20 минут. Бруснично-манную кашу остудить и взбить миксером 1-2-минуты. Добавить отжатый брусничный сок и продолжать взбивать еще 6-7 минут. Масса посветлеет, немного увеличится в объеме, станет воздушной. Готовый мусс разлить по креманкам, остудить в холодильнике, украсить ягодами.»



 

Евдокимова Мария - воспитатель детского сада № 2 «Солнышко» и ее вкуснейший клубничный коктейль! Встречайте! Выглядит восхитительно, а давайте-ка попробуем приготовить! Наверняка этот сладкий ягодный напиток придется вам по вкусу! Наслаждайтесь! А мы благодарим Марию за участие и делимся с вами видео-рецептом!



 

Белоусова Марина приготовила по бабушкиному рецепту «Бруснику с толокном». Интересный рецепт, необычный. Давайте попробуем повторить эти нехитрые действия, возможно и у нас получится! Спасибо за участие Марине и самому активному садику № 64 «Мармеландия»! Вы – молодцы!

Рецепт -

Растопить сливочное масло, смешать растопленное масло с толокном, добавить к смеси 30 гр. сахарной пудры, все перемешать, сформировать «шарик» и оставить на 3-5 минут «отдохнуть», добавить 20 гр. сахарной пудры к бруснике и перемешать, сформировать из теста небольшие «шарики», посыпать брусникой. Приятного аппетита!


 

С вами вновь детский сад № 64 – «Мармеландия»! Двигалова Екатерина представляет Вашему вниманию «Глинтвейн витаминный». Вот, что пишет нам автор рецепта.


В октябре глинтвейном пахнет воздух,

Солнечная жмется кожура

К небесам, и в зареве морозном

Вновь трещит дубовая кора.


Пригублю горячего глинтвейна,

С яблоками испеку пирог,

Чтобы осень в платьице кисейном

Школьницей ступила на порог.


Для приготовления безалкогольного глинтвейна понадобится. Малина 200 гр, тёрн 100 гр, мёд 2 столовые ложки, гвоздика 3 бутона, кардамон 5-8 горошин, корица молотая и имбирь молотый по 10 гр.

Из малины и тёрна сварить морс. Горячий морс влить в термос, добавить пряности и мед. Настаивать 30-60 минут. Наивкуснейший и полезный согревающий напиток готов.

Всем крепкого здоровья и красочной осени!


Спасибо Екатерине из волшебной страны Мармеландии за участие! Всем здоровья, угощайтесь!



 

Порро Ильнара и маленькая Эмилия из детского сада № 112 «Лесная сказка» приготовили на наш конкурс «Черничное мороженое». Ох и объедение! Давайте и мы порадуем наших детей! Быстрее записывайте рецепт и будем готовить это сладкое чудо из лесной сказки! Спасибо за участие! Очень вкусно!

Ингредиенты:

1) Сливки (33%) – 500 мл

2) Молоко сгущённое – 0,5 банки

3) Черника (ягоды) – 100 гр

4) Пищевая плёнка

Приготовление:

1. Чернику высыпаем в блендер и взбиваем в пюре.

2. В отдельной глубокой миске, миксером, взбиваем сливки до консистенции сметаны.

3. В сливки добавляем сгущённое молоко и снова всё взбиваем.

4. В наши, теперь уже сладкие сливки, добавляем ягодное пюре. Снова всё взбиваем.

5. У нас получилась воздушная черничная масса. Накрываем наше будущее мороженое пищевой плёнкой и отправляем в морозилку на 5-6 часов (а лучше на ночь).

6. Наше мороженое готово! Можно наслаждаться.



 

Панезерова Ирина из детского сада № 61 «Золотой ключик» создала интересный витаминный десерт под названием «Ягодный хоровод».

Для этого ягодного секрета понадобится:

50-70 свежих ягод боярышника,

100 гр. брусники

100 гр. черники

300 гр. сливок 33%

150 гр. сахарной пудры

Вот такой интересный и полезный рецепт. Спасибо Ирине за участие! Надеемся, что вам понравится этот удивительный десерт! Кушайте на здоровье!