Поиск

В гости к карелам

31 марта творческая экспедиция Марьяне отправилась в гости к карелам, в Пряжинский национальный район. Участниками поездки стали любознательные и творческие студенты Карельский колледж культуры и искусств.

Первой остановкой в путешествии стал «Этнокультурный центр Пряжинского района» в Пряже, в котором ребята познакомились с историей старинного села, узнали о традициях и обычаях карел, которые издавна проживали на этой территории. Несомненно, было любопытно узнать о традиционных занятиях и промыслах коренного населения: как рыбу ловили, да сети плели, как добывали в лесах уголь и железную руду. Узнали и о традиционной кухне: калитках, пирогах для зятя, а также о том, что поговорка «Карел кору ел» это истинная правда Ну и конечно не обошлось без известных киндасовских баек и небылиц.


Затем дорога привела ребят в старинное карельское село Святозеро, где местные жители очень трепетно относятся к своему культурному наследию. Группа совершила прогулку по селу, где ещё сохранились старинные карельские дома и жива память о земляках - знаменитых сказителях: о рунопевце Константине Гордееве и людиковской плакальщице Анне Васильевне Чесноковой. По преданию, название озера и поселка происходит от имени Святой рощи - небольшого острова, на котором красуются вековые если. Считается, что святым остров стал после того, как странствующий монах из Соловецкого монастыря, желая отдохнуть вдали от мирской суеты, остановился там на ночлег. И действительно, места там необыкновенно красивые и вдохновляющие. Вот и местные жители, вдохновляясь природой, продолжают и сегодня творить и чтить свои культурные корни. В селе есть свой хор, который исполняет песни на карельском языке, небольшая музейная экспозиция с традиционными предметами быта, а также замечательная ткацкая мастерская. Ребята с удовольствием попробовали свои силы на ткацком станке, узнали о всех деталях этого ремесла, и послушали, как звучит карельский язык в песнях и частушках.

В конце путешествия традиционно все участники получили памятные подарки от красавицы Марьяне и поделились своими впечатлениями. Удивительно, но большинство студентов группы приехали учиться к нам из других регионов страны и им было очень интересно и полезно узнать о культурном и творческом наследии карельской земли.

Совсем скоро выйдет небольшой видеоролик о нашей славной поездке, не пропустите!