Поиск

Гиперборея 2021

С

о 2 по 6 февраля (Онежская набережная)

2 февраля стартует двадцатый, юбилейный, Международный зимний фестиваль «Гиперборея-2021». В этом году он пройдет немного в необычном формате. На Онежской набережной три дня будут создаваться снежные и ледовые скульптуры, за этим процессом можно будет наблюдать всем желающим, в том числе и в режиме онлайн. Провайдер «Сампо.ру» установит несколько камер, которые будут вести трансляцию событий все дни фестиваля.

А 6 февраля, в главный день, планируется организовать несколько площадок. Если позволят погодные условия, на льду Онежского озера с 9.00 начнутся соревнования любителей зимней рыбалки «Онежские фишки», а после награждения самых удачливых рыбаков – с 12.00 у ротонды пройдет традиционная анимационная программа «Зимняя Калакунда», включающая в себя игровые, конкурсные, спортивные моменты и концертные номера. На празднике обязательно появится главный герой фестиваля – северный ветер Борей.

В створе проспекта Ленина с 12.00 начнет работать зимний ярмарочный городок. В торговых киосках можно будет приобрести товары местных производителей, продукты, сувениры, выпечку, горячий чай и кофе. На этой площадке установят деревянные горки для детей, состоится большая фольклорная программа, а в специальной презентационной палатке пройдет необычная выставка самоваров. Вдоль лестниц, спускающихся к озеру, раскинется выставка-ярмарка изделий декоративно-прикладного и ремесленного творчества, здесь можно будет приобрести сувениры ручной работы от карельских мастеров.

На Советской площади (у памятника Куусинену) организации-партнеры фестиваля организуют для вас различные активности: мастер-классы, экспозиции, промо-акции, презентации и т.д.

На территории праздника будет много интересного, так Молодежный центр «Смена» примет гостей на спортивно-развлекательной площадке «ГиперСмена», где будет организована велогонка «Онежский заезд». Пройдут соревнования по скандинавской ходьбе, катание на мотособаках и катерах на воздушной подушке, спортивные интерактивы и показательные соревнования, планируются костровые точки для обогрева.

С 12.00 до 16.00 в квартале исторической застройки музей-заповедник «Кижи» организует свою программу - «Арт-зима в Старом городе», мероприятие пройдет в формате семейного праздника «Играем на здоровье!» Оно включает в себя мастер-классы (кузнечное ремесло, керамика, плетение), пешеходную экскурсию по кварталу, интерактивные площадки, игры на свежем воздухе для всей семьи, выступление народных ансамблей с фольклорно-этнографическим ансамблем музея-заповедника "Кижи", угощение чаем из самовара.

К вечеру 6 февраля вся территория фестиваля засветится яркими огнями. Входы на вернисаж снежных и ледовых скульптур будут обозначены светящимися арками, сами скульптуры тоже будут подсвечены в разные цвета, подчеркивающие фактуру льда и снега самым волшебным образом! На территории праздника засверкают красивые деревья, необычные фигуры, полюбившийся всем карельский медведь и птица-счастья. В этот сказочный зимний вечер горожанам и гостям Петрозаводска предлагается сфотографироваться на фоне многочисленных фотозон, снежных и ледовых скульптур, различных арт-объектов. Светящиеся сады, арки, скамейки, гирлянды, архитектурная подсветка Дворца бракосочетаний, красивые фонарики и вмонтированные в тротуар лампы превратят день закрытия фестиваля в удивительный и красочный «Зимний променад» для семейного отдыха.

Награждение победителей конкурса снежных и ледовых скульптур пройдет в этом году в закрытом формате. Имена победителей останутся в тайне до следующего дня, эта интрига подогреет интерес публики к работам мастеров. У зрителей появится возможность выдвигать свои предположения, отмечать понравившиеся скульптуры, спорить и ждать, а утром у каждой победившей работы появится наклейка с обозначением призового места. Таким образом, будет сразу наглядно видно – как распределился «Гиперборейский пьедестал почета» по мнению жюри конкурса!

А задача гостей прийти на праздник с хорошим настроением, захватить с собой маску и обязательно соблюдать дистанцию! И тогда наш юбилейный фестиваль обязательно состоится!