Поиск

«На языке поэзии и прозы» - (выпуск 2) Сказки Степана Писахова.

Сетевой проект «На языке поэзии и прозы» вновь знакомит вас с устным творчеством наших горожан! И мы снова возвращаемся к мастеру художественного слова – Юрию Тихомирову.

Одним из любимейших авторов для Юрия Алексеевича на многие годы остаётся Степан Григорьевич Писахов. С произведениями этого удивительного сказочника, этнографа, писателя, Юрий Тихомиров познакомился очень давно - лет сорок назад. Степан Григорьевич Писахов был поистине поэтической душой Севера: он знал его палитру, его музыкальную гамму, его говор, лукавство народной речи, мужественный склад характера помора — все, что составляет самую глубокую природу северного края.. «В сказках не надо сдерживать себя - врать надо вовсю», - утверждал писатель, понимая, что никаких строгих канонов у литературной сказки нет и быть не может.

Приступая к выучиванию текста сказок Писахова, Юрий Тихомиров понимал, что очень важно сохранить этот архангельский диалект. И всё произошло само собой. Просто родители Юрия Алексеевича родом из Костромской области, из самой её глубинки. Приезжая в гости к бабушке и дедушке разговаривал так же, как и взрослые, на местном диалекте, который очень похож на северный. И когда он серьёзно увлёкся чтением сказок архангельского сказочника, этот говорок точно лег на повествование, придав ему необыкновенный колорит. И вот ведь в чем сила звучащего слова – читает Юрий Алексеевич так, будто сам дед Писахова – старый Леонтий, свои небылицы рассказывает. «Записывать сказки деда Леонтия никому в голову не приходило. Говорили о нем: большой выдумщик был, рассказывал все к слову, все к месту. На промысел деда Леонтия брали сказочником. В плохую погоду набивались в промысловую избушку. В тесноте да в темноте: светила коптилка в плошке с звериным салом. Книг с собой не брали. Про радио и знати не было. Начинает сказочник сказку длинную или бывальщину с небывальщиной заведет. Говорит долго, остановится, спросит: – Други товарищи, спите ли? Кто нибудь сонным голосом отзовется: – Нет, еще не спим, сказывай!» Степан Писахов не застал деда Леонтия и не слыхал его сказок. Но с детства был среди богатого северного словотворчества. Так и начал свои сказки писать. И с чего вдруг сюжеты берутся – уже и не вспомнишь… Чего казалось бы, хорошего в нашей бесконечной темной зиме, а вспомнишь, как весело приносить домой охапки северного сияния или перекидываться на улице мороженым словом приветным – и не так тяжело зимовать. А ещё сказки Степана Писахова прекрасно поднимают настроение, как бы кисло не было на душе.

Так и Юрий Алексеевич идёт по жизни спокойно и уверенно, делится с нами своим искусством, сберегая в душе любовь к слову русскому. А мы слушаем и восхищаемся мастерством автора и талантом чтеца. Сегодня прозвучит сказка Степана Писахова «Северное сияние». Видео предоставлено автором.