Поиск

На языке поэзии и прозы (выпуск 5)



Продолжаем знакомить вас с мастерами художественного слова, людьми, искусно читающими стихи и прозу разных авторов, и предлагаем вашему вниманию – пятый выпуск сетевого проекта «На языке поэзии и прозы»

Ананьин Валерий Зосимович - филолог, журналист, поэт, переводчик, работал на Карельском ТВ редактором, потом режиссером художественного вещания. Журналист с 35-летним стажем, член Союза Журналистов и Союза писателей России. В его исполнении звучат стихи и рассказ о жизни карельского поэта Виктора Сергина, которому 2 октября исполнился бы 81 год. Давайте послушаем! Но прежде небольшая биографическая справка о Викторе Сергине!

Виктор Владимирович Сергин – наш земляк - поэт, писатель. Увлекся поэзией во время учебы в кондопожской школе. Успешно закончил Литературный институт им. А. М. Горького в Москве. С 1970 года жил в Петрозаводске. Важным для становления писателя был период работы лесником в заповеднике «Кивач». Природа стала главной темой его творчества. Произведения Виктора Сергина пронизаны любовью и болью за судьбу карельского леса. С 1975 по 1989 год был редактором, заведующим отделом поэзии литературно-художественного и общественно-политического журнала «Север». На страницах «Севера» печатались и проза, и поэзия автора. В 1998 году вышел в свет номер журнала с его последней работой - повестью «Кислород». В последние годы жизни Виктор Владимирович выстроил дом в дачном поселке Пиньгуба, недалеко от Петрозаводска. Там он занимался творчеством, много читал, трудился лесником в Заозерском лесничестве. В 1990-е годы в творчестве Виктора Сергина все настойчивей звучала тема духовного кризиса. Писатель воспринимал близко к сердцу все, что происходило в стране, душой болел за судьбу родины. В его творчестве появился цикл остросатирических стихов. В эти годы, не имея возможности публиковать книги, Виктор Владимирович писал на злободневные темы в периодике. На карельском радио в цикле передач «Час до полудня» (режиссер – Николай Исаев), литературных радиопередачах, подготовленных Александром Валентиком, звучали произведения писателя. Виктор Владимирович Сергин скончался в мае 1998 года. Память о поэте сохраняется в его родном городе Кондопоге. 14 октября 2019 года, к 80-летию поэта, в городе состоялось открытие памятной доски Виктору Сергину.