Поиск

«Теперь вы знаете!»



К началу учебного года, в рамках Дня знаний, Городской дом культуры подготовил цикл информационно-познавательных видео-экскурсий и репортажей от предприятий и организаций города. Мы посетили некоторые производства, и готовы вам рассказать и показать, как все это работает, как все устроено и насколько интересны подробности разнообразных производственных процессов!

Мы покупаем продукты, пользуемся какими-то вещами в быту, жизни, видим что-то грандиозное, красивое, слышим из рассказов взрослых о сложных процессах, происходящих в цехах заводов, фабрик, мы знаем, любим и пробуем готовую продукцию, поступающую в магазины, но как это все изготавливается, кто все это делает, какие технологии, инструменты и механизмы нужны, чтобы получить готовое изделие?

Из крана течет вода, а как она туда попадает? Лежит на прилавке свежий хлебный батон, торт, пряник, а где он испечен, кто его режет, украшает, упаковывает? На все ваши «ЧТО? ГДЕ? КАК?» ответит наш видеопроект, который называется - «Теперь вы знаете!». Экскурсии-обзоры будут выходить на нашей странице в течение сентября.

Этот цикл не только информационно-познавательный, но и профориентационный. Возможно кто-то из школьников заинтересуется профессиями и процессами, о которых пойдет речь, и в дальнейшем свяжет свою жизнь с тем или иным производством. А еще мы призываем предприятия и организации города принять участие в нашем познавательном проекте. Если вы готовы пригласить нашу мобильную съемочную группу к себе в гости и рассказать о своей работе – пишите, звоните, мы обязательно приедем!

И первое видео - готовая виртуальная экскурсия по очистным сооружениям от РКС - ПЕТРОЗАВОДСК

Теперь вы знаете, как очищается вода, текущая из ваших кранов!



 

Наша съемочная группа побывала на уникальном предприятии, где проектируют и строят деревянные суда различных размерений и назначения.

Это ВЕРФЬ ДЕРЕВЯННОГО СУДОСТРОЕНИЯ «ВАРЯГ»

Здесь готовят на заказ парусные судна, шхуны и лодки, катера, промысловые суда, парусно-гребные шлюпки, деревянные весла, мачты, штурвалы, блоки и юферсы для такелажа.

Пообщались с людьми, остались в восхищении и удивлении от увиденного! Руководитель - Павел Мартюков – человек, с которым хочется говорить часами, настолько он увлечен любимым делом, интересный рассказчик, настоящий капитан, ведущий свою команду через все сложности и шторма времени - уверенно, имея четкую цель и следуя строгому курсу! Настоящий профессионал, мастер с большой буквы! Кстати, он приглашает школьников на экскурсии! Очень советуем педагогам сводить туда своих детей! Уверены, ребятам очень понравится, все, что они увидят, и возможно в будущем кто-нибудь из них вольется в дружный коллектив «Варяга»

Зайдите в ГРУППУ «ВАРЯГА» и посмотрите на эти удивительные корабли, которые так и манят за собой в морские дали!

Здесь строят суда-реплики, стилизованные под парусные и паровые корабли прошедших веков.

За двадцать с лишним лет на верфи построено несколько десятков моторных и парусно-моторных судов и более двухсот шлюпок и лодок, в том числе:

- копии судов викингов для г. Выборга;

- корабль-музей Гото Предестинация;

- парусные суда-реплики XIV-XVII веков;

- русские морские и речные ладьи XI-XV веков;

- копии ботиков Петра 1 и Екатерины Великой для музеев Царского села и Переславля- Залесского;

- плавающие модели старинных парусников и гребные суда для съемок английского сериала «Хорнблауэр» и российского фильма «Пассажирка» Станислава Говорухина.

Суда «Варяга» можно встретить как на просторах России, так и за рубежом: в Англии, Испании, Италии, Швеции, Норвегии, Финляндии, в Карибском море и на Канарских островах.

Но хватит текста, давайте посмотрим сюжет! Это очень увлекательно!

Видео - Николай Бунуев



 

Знакомим вас с секретами производства хлебобулочной и кондитерской продукции. Мы побывали на Петрозаводском хлебозаводе «Сампо», изучили все этапы процесса, взяли интересное интервью в цехах завода и готовы вам показать - как пекут хлеб, который мы покупаем в наших магазинах. А расскажет обо всем маркетолог завода - Анна Румянцева. Это очень увлекательно! Спасибо работникам предприятия за интересный рассказ и подробную экскурсию! Мы все вместе старались для вас, юные друзья, поэтому смотрите внимательно, оценивайте, погружайтесь в процесс! Возможно кто-то из вас в будущем выберет профессию хлебопека!

Видео - Николай Бунуев



 

Завод «Петрозаводскмаш», который в прошлом году отметил свой 60-летний юбилей, являющийся в настоящее время филиалом компании «АЭМ-технологии» вошел в состав машиностроительного дивизиона ГК «Росатом в 2010 году. Комплексная программа модернизации, реализованная на «Петразаводскмаше», опыт производства оборудования для предприятий нефтепереработки, а также оборудования для транспортировки и хранения отработанного ядерного топлива, позволили предприятию в достаточно короткие сроки освоить производство длинноциклового оборудования реакторной установки АЭС. Сегодня петрозаводский филиал компании «АЭМ-технологии» специализируется на производстве различных сосудов, работающих под давлением, паровых и водогрейных котлов, трубопроводов пара и горячей воды.

Наша съемочная группа посетила предприятие, чтобы рассказать и показать вам это грандиозное производство, узнать его историю, познакомить с людьми, которые увлечены своим делом. Корреспондент газеты «Машиностроитель Карелии», пресс-секретарь пресс-секретарь «Петрозаводскмаша» Лада Романова встретила нас более чем радушно, мы побывали в будущем, поразились космическим масштабам трудоемкого процесса, а чтобы понять и осмыслить - как это все работает, предлагаем вам незамедлительно приступить к просмотру нашего сюжета. Посмотрели? Ну значит #ТЕПЕРЬВЫЗНАЕТЕ и мы знаем! Выбирайте для себя профессию атомщика! А наш проект продолжается!



 

Готов следующий сюжет нашего профориентационно-познавательного проекта - ТЕПЕРЬ ВЫ ЗНАЕТЕ.

Речь пойдет о производстве молочных продуктов!

Лучшее молоко, которое мы каждый день покупаем в магазинах Петрозаводска и Карелии, сметана, кефир, творог, нежнейший плавленый сыр, отличное сливочное масло, сладкие и питательные йогурты, творожные сырки, ягодные морсы, минеральная вода и даже свой карельский мармелад – вот неполный список натуральных, полезных и действительно необходимых на каждый день продуктов, которые производит

АО «СЛАВМО», одно из самых крупных пищевых перерабатывающих предприятий на территории Карелии.

Девиз предприятия – «Наше качество - Ваше здоровье!» - полностью подтверждает отношение к труду всех, кто трудится на «Славмо», здесь любят свою профессию, берегут репутацию, заботятся о нас, уважают покупателей и никогда не допустят брака. Да что говорить, вы сами все знаете! Идете в магазин и первое, что ищите на прилавках – это любимая и привычная славмовская продукция, и если вдруг она исчезнет, рухнут и наши представления о мире, в котором должно быть то, к чему мы привыкли, что ежедневно употребляем в пищу, чем кормим наших детей. Спасибо «Славмо» за то, что вы рядом с нами! Спасибо за рассказ о длинном многоступенчатом пути молока от фермы до прилавка.

Мы и с коровушками в Шуе познакомились, (всех теперь по именам знаем), и посмотрели, как они живут, что едят, как дают молоко, а дальше за молоковозом отправились в Петрозаводск, где в районе «Ключевая» на комбинате производится вся продукция. Это очень увлекательный процесс. Вы сами все увидите в нашем сюжете. А мы хотим поблагодарить замечательных людей, которые нас радушно встретили, провели экскурсию, все объяснили, ответили на все вопросы, удивили интересными фактами и историями, да еще и вкусные подарки всем вручили! Спасибо вам!

Мы остались под большим впечатлением и от добрых хозяев и от захватывающего производственного процесса! Благодарим за подробное знакомство с комбинатом и настоящий профессионализм - заместителя генерального директора - Елену Николаевну Марчихину, которая знает все от начала начал, и ее рассказ – живая история предприятия от первого лица! Генеральный директор ООО «Агрокомплекса им. В.М. Зайцева» - Мануйлов Григорий Николаевич, познакомил нас с процессом получения молока на скотных дворах животноводческого комплекса, где 470 коровушек дают по 20 литров молока ежедневно! А Александр Васильевич Манцев – заместитель генерального директора по производству, очень доступно и полно показал нам весь процесс переработки полученного молока на комбинате – от второй после фермы экспертизы качества до полного завершения цикла, мы увидели как производятся наши любимые продукты и поняли насколько ответственно к этому относятся на «Славмо». Теперь мы уверены и в качестве, и в безопасности молочных продуктов! Сами видели, как здесь все работает, и вам предлагаем посмотреть сюжет.

Посмотрели? Теперь вы знаете!

Видео - Николай Бунуев


 

Наш профориентационный познавательный проект «Теперь вы знаете!» - очень увлекателен и интересен - и нам самим, и нашим зрителям. Недавно наша съемочная группа побывала в Петрозаводском автотранспортном техникуме и нам есть, что вам рассказать и показать. Может быть школьники, погрузившись в наш видео-сюжет, заинтересуются автоделом и определятся с выбором профессии... Возможно так и будет! В любом случае - смотрите и узнаете, как тут все устроено!


 

В рамках проекта «Теперь вы знаете» наша съемочная группа побывала на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе. Это действующее, мощное и перспективное предприятие Карелии, на котором трудятся более 400 человек.


Завод был основан в 1944 году, как ремонтно-эксплуатационная база Беломорско-Онежского пароходства, которая осуществляла ремонт флота и строительство буксиров и несамоходных судов.

В девяностых построена серия сухогрузов дедвейтом 2300 тонн по немецкому проекту. Персонал прошел обучение и стажировку в Германии, произведена модернизация восьми речных судов типа «Волжский» с их последующим переводом в класс РМРС для работы на перевозках внешнеторговых грузов.

В 2003 году завод начал выполнять полный цикл работ по строительству судов. В 2015 году судоверфь приобретена ООО «Онежский судостроительно-судоремонтный завод», которое в 2019 г. реорганизовано в форме преобразования в Акционерное общество «Онежский судостроительно-судоремонтный завод»

Премьер-министр России Михаил Мишустин 9 ноября подписал постановление о направлении более 5,1 млрд рублей на модернизацию Онежского судостроительно-судоремонтного завода. По данным пресс-службы кабмина, реконструкция и переоснащение завода позволят увеличить его фактическую мощность и создать условия для строительства современных гражданских судов. Решение о выделении средств принято по указанию президента России Владимира Путина.

Модернизация завода позволит создать не менее 500 дополнительных рабочих мест. Проект предполагает внедрение цифрового сопровождения строительства судов, роботизации и автоматизации процессов производства с увеличением количества построенных судов с трех до 10 ежегодно. Цифровая верфь будет строить суда типа "река-море", а также суда технического и вспомогательного флота, например, буксиры, бункеровщики сжиженного газа, лоцманские и дноуглубительные суда.


Мы взяли интервью у директора завода Майзуса Владимира Борисовича, заместителя директора по модернизации - Моисеева Анатолия Александровича, поговорили с мастером и рабочими в цехах. Давайте посмотрим наш сюжет, в котором мы попытались отразить масштаб, силу завода, гордость судостроителей за свой труд и наше восхищение увиденным.