Поиск

«У времени в гостях» - Армейские часы

 



Дорогие друзья, активные горожане, мы продолжаем с вашей помощью пополнять виртуальную выставку часов из домашних коллекций, в рамках нашего уникального проекта «У времени в гостях».


На этот раз экспозиция состоит из армейских часов – командирских, памятных, военных, офицерских, трофейных, ветеранских юбилейных.


Это семейные реликвии ваших дедов и прадедов, наградные часы за достижения в армейской службе, современные милитари-часы.


В альбоме на странице ГДК вконтакте представлены фотографии часов, присланные вами для этой выставки. Они дополнены интересными историями. Эти истории вы можете прочитать описании к каждому фотоэкспонату. И здесь, на сайте мы публикуем эти рассказы.


НО! Экспозицию можно пополнить. Поэтому, если у вас дома есть подходящие часы, сфотографируйте их, расскажите историю этих раритетов и высылайте нам! Можно в личные сообщения на адрес страницы ВК , а можно на почту – kapa8b@mail.ru


И мы тут же дополним нашу виртуальную композицию вашими фотографиями! Большая просьба! Постарайтесь снять ваш экспонат качественно, желательно на однотонном фоне, лучше при дневном свете и обратите внимание на четкость изображения!


Если есть вопросы – пишите в личные сообщения!

 

Наградные именные часы представила для нашей выставки

Берегова Тамара Ивановна


ИСТОРИЯ часов

Эти часы принадлежали моему отцу – Кузьмину Ивану Захаровичу (1905-1954), ветерану Великой Отечественной войны.

Иван Захарович служил в Онежской флотилии с первых дней её создания. Сначала в поселке Вознесенье (Ленинградская область) организовывал работы по установке вооружения на катерах, служил в штабе Флотилии в г. Вытегре, а затем освобождал Петрозаводск в составе десанта.

Из наградного листа № 319: «В период проведения активных боевых операций на Онежском театре проявил исключительную энергию и геройство. При высадке флотилией десанта в губу Уйская был назначен комендантом высадки. С риском для жизни высадился с первым броском и хорошо ориентируясь в местности помог десанту решить задачу на берегу. В последующем хорошо организовал обратную посадку части десанта на корабли, чем способствовал успешности операции по захвату г. Петрозаводска. После занятия г. Петрозаводска хорошо и быстро организовал перевозки через озеро продовольствия, войск и техники, чем способствовал правительству Карело-Финской ССР и командованию Красной Армии, находящимся в городе. С риском для жизни принимал участие в ликвидации диверсионных групп и наведению порядка в городе».

В освобожденном Петрозаводске встретил своих сыновей, которые находились в финском концлагере. Об этой встрече написан очерк в документальной повести журналиста Исаака Бацера «Десант в полдень», а фотография встречи хранится в фонде Национального музея РК.

После войны Иван Захарович служил комендантом Военно-морской комендатуры Вознесенского района, восстанавливал поселок.

Награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной звезды, именными часами Министра обороны СССР.

К сожалению, никаких наградных документов на представленные часы не сохранилось, но зная специфику работы отца в послевоенный период и судя по другим сохранившимся наградным документам, предполагаю, что именными часами Министра обороны СССР Иван Захарович мог быть награжден за обеспечение безопасной проводки секретного объекта по реке Свирь в районе поселка Вознесенье.


 

Юбилейные часы для экспозиции представила

Двигалова Екатерина Анатольевна


ИСТОРИЯ часов

Наградные часы были подарены администрацией города Петрозаводска моему дедушке Евсееву Владимиру Ивановичу ветерану Великой Отечественной Войны. На войну он ушел в 19 лет, получил ранение в ногу.

50 лет Победы. Помню, как к нам домой приходили гости, и дедушка всем показывал свои часы. Была еще кружка 55 лет победы, она занимала в серванте самое видное место. А часы дедушка всегда носил с собой. Внукам очень нравится их рассматривать и спрашивать о прадедушке.

 

Наградные серебряные часы представляет

Москалев Юрий Михайлович


ИСТОРИЯ часов

Наградные серебряные часы фирмы «Павел Буре» принадлежали мужу родной сестры моей прабабушки Тихону Лукьяновичу Лукашеву. Он служил в 20-м драгунском Финляндском полку Русской Императорской армии в должности наездника – унтер-офицера, занимающегося выездкой строевых лошадей. Специально приехал в Петрозаводск по рекомендации своего товарища в поисках невесты, т.к. считалось, что в городе очень достойные девушки, умеющие вести домашнее хозяйство.

Полк квартировал в Вильманстранде (сейчас город Лаппенранта) Великого княжества Финляндского. На часах дарственная надпись «От командира полка полковника Ванновского. 1909 г.» Командир полка Сергей Петрович Ванновский был сыном Военного министра Российской империи с 1881-1898 г. генерала-адъютанта Петра Семеновича Ванновского.

Часы из наградной серии фирмы «Павел Буре» «За успешную выездку лошадей». На внутренней крышке надпись «Павел Буре. Поставщик двора Его Величества».


 

Юбилейные часы представил для экспозиции

Сергеев Артем Алексеевич


ИСТОРИЯ часов

Это часы моего деда – Сергея Ивановича Петрова. Капитан, командир стрелковой роты. В августе 1945 года награжден Орденом Красной Звезды за участие в Маньчжурской наступательной операции Советской Армии и частей Монгольской народно-революционной армии, проведённой 9 августа – 2 сентября, во время Советско-японской войны 1945 г.

Эти часы подарены деду в Петрозаводске в честь 55-летия Победы.


 

Юбилейные часы для выставки представил

Гапонов Дмитрий Тимофеевич



Интересная биография у Дмитрия Тимофеевича. Родился он в 1936 году в Брянской области. Жил в деревне с названием Революция. В 1943 году фашисты дотла сожгли деревню и жителей погнали в Германию, по дороге в поезде вспыхнула эпидемия тифа и до Германии состав не добрался, всех распределили по лагерям в Западной Польше. Шестилетний Дмитрий оказался в Шталаге № 342. В лагере он находился с мая 1943 по июль 1944 года, узники были освобождены наступающей Красной Армией. А дальше... возвращение на Родину, детский дом. В 1956 году закончил железнодорожный техникум в Гродно, во время учебы был отправлен на освоение целины, четыре месяца с товарищами вели битву за урожай в Казахстане. Затем служба в Армии, Дмитрий служил в Петрозаводске, в Штабе 22-й армии планшетистом – по проводке самолетов и дирижаблей. Женился. Жена – Эльза – финка по происхождению, умерла в 2005 году. После Армии и женитьбы Дмитрий Тимофеевич с отличием закончил Харьковский железнодорожный институт и вернулся в Петрозаводск. Здесь он до пенсии работал на железной дороге - начальником восстановительного поезда. В 50 летний юбилей Победы эти часы вручил Дмитрию Тимофеевичу Начальник отделения Октябрьской железной дороги, как малолетнему узнику фашистских концлагерей. Дмитрий Тимофеевич пишет и издает свои воспоминания, стихи, у него двое детей и уже шестеро правнуков!


 

Офицерские часы представила для выставки

Иванова Регина Станиславовна



ИСТОРИЯ часов

Наручные механические часы "Восток"- амфибия были изобретены в 1982 году, данные часы позволяли погружаться на глубину до 200 метров и вручались офицерам подводникам за особые заслуги. Лучший друг моего дедушки был офицером подводником, он и подарил дедушке эти замечательные часы. Таким образом они оказались в нашей семье и являются символом дружбы.

 

«Командирские» часы представила для выставки

Корсак Лариса Валерьевна



ИСТОРИЯ часов

«Командирские» - марка военных часов, выпускающихся на Чистопольском часовом заводе с 1965 года. Министерство Обороны СССР заказало этому заводу производство наградных часов. К ним были предъявлены повышенные требования, такие как водозащита и противоударный механизм. Часы не предназначались для свободной продажи, поэтому на них надпись «Заказ МО СССР».

Представляю модель середины 1970-х годов Командирские часы «Заказ МО СССР». Именно эти часы прошли суровые будни боевого офицера, участника действий горячих точек Афганской войны и двух кампаний Чеченской. Владелец часов – мой родственник, погиб при исполнении служебного долга. Эти часы хранятся как память о нем.

 

Часы представленные на выставку

Сединкиным Анатолием Ивановичем.


Часы из Германии

В 1973 году я закончил Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище имени Маршала Советского Союза И.С. Конева и по распределению попал в Германию, в ГСВГ (Группа Советских войск в Германии) в звании лейтенанта. С первой же получки и купил эти часы, которые стоили тогда дорого. Это часы Ruhla хронограф, амфибия.

Вот краткое описание этих часов – «Модуль хронографа для калибра 24 спроектирован под расширение экспорта ГДРовских часов на запад. Хронограф работал без подвижных шестерён, переключателей, колонного колеса или сложной системы рычагов: две секундных стрелки двигались одновременно, центральную можно было остановить или обнулить. Для старта полагалось, как и в «настоящем» хронографе, нажать верхнюю кнопку: рычаг обнуления, давя на кулачок, отправлял стрелку к нулевой отметке, отсчёт начинался. Для фиксации времени следовало удерживать нижнюю кнопку: пружинный тормоз прижимался к приводному колесу секунды, и оно стопорилось.»

В те далекие годы молодому лейтенанту было, наверное, очень престижно иметь такие часы. Они, кстати – до сих пор идут. Время не властно над этим совершенным механизмом!

 

ГЕНЕРАЛЬСКИЕ ЧАСЫ


У Анатолия Ивановича в Алма-Атинском ВОКУ был друг-казах – Тасбулатов Абай Булекбаевич казах, он остался после училища в Казахстане и дослужился до генерала!

Мы нашли его в Википедии - Генерал-лейтенант, Командующий Республиканской гвардией (2006—2011), депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан V и VI созыва, член Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента Республики Казахстан, доктор исторических наук, профессор, действительный член Академии военных наук Российской Федерации.

В 1985 году Анатолий Иванович с супругой приехали в гости к знаменитому сослуживцу в Астану. Сидели в юрте, беседовали, пили кофе и, когда настала пора прощаться, Абай Булекбаевич предложил другу на память об этой встрече обменяться часами, что они и сделали – в знак крепкой дружбы.

Что же это за часы? Мужские японские механические наручные часы Orient 3 Stars Crystal 21 Jewels. Если бы у часов был Зал славы, Orient 3 звезды обязательно были бы в нем, настолько они знакомы и любимы всем, кто когда-либо увлекался часами, помнит часы отца или деда, бережно хранит раритетные экземпляры. «Золотая классика» часового искусства на все времена. Корпус всех моделей этой коллекции не выходит из моды, несмотря на то, что сегодня рынок заполонили гораздо более массивные экземпляры. В те годы мужчина носил часы, чей диаметр обычно не превышал 38 мм.

 

КОМАНДИРСКИЕ ЧАСЫ

В 1997 году Анатолий Иванович Сединкин уволился с военной службы по возрасту, и его наградили благодарностью и ценным подарком – командирскими часами


 

Часы представляет Белянинов Алексей Иванович –

ветеран боевых действий в Афганистане


Юбилейные афганские часы

Часы вручены в Москве – Российским Союзом ветеранов Афганистана в 2014 году, в честь 25- летия со дня вывода советских войск из Афганистана.

Алексей Иванович возглавляет КРО «Союз ветеранов Афганистана Карелии». Служил в Баграме в составе 345 гвардейского отдельного парашютно-десантного полка с 1986 по 1988 год. Награжден Орденом Красной Звезды и медалью за боевые заслуги. Алексей Белянинов - ветеран карельского бокса, мастер спорта СССР, призер первенства СССР по боксу, судья первой категории.

 

Часы представляет Монякин Игорь Валентинович –

ветеран боевых действий в Афганистане




ТРОФЕЙНЫЕ ЧАСЫ

Электронные часы Casio с подсветкой, мелодиями, водонепроницаемые!

Такие часы стоили в то время 200 рублей на советские деньги (это больше, чем средняя зарплата) Часы можно было добыть разными способами, в том числе и просто купить в дукане. Дукан - афганская лавка, в которой простой солдат мог купить всё: от жвачки до джинсов и видеомагнитофона. Товары для лавок шли из Пакистана теми же караванами, что и «Стингеры».

Игорь Валентинович Монякин, был призван на срочную службу в апреле 1985 года, а уже через несколько месяцев оказался в нескольких километрах от Кабула. По некоторым оценкам, это был один из самых напряженных периодов военного конфликта. Перед совсем молодым пареньком, буквально в начале того же года сыгравшим свадьбу, и его товарищами не только из Карелии, но и Киева, Минска, Москвы, Ленинграда были поставлены боевые задачи по недопущению проникновения бандформирований на вверенную заставе территорию.

Вернулся домой в 1987 году, а в 1992-м Игорь Монякин поступил на службу в органы внутренних дел, начинал участковым уполномоченным тогда еще милиции в Первомайском отделе, а четыре года спустя пришел на службу в ОМОН, - этому подразделению отдал два десятка лет, еще не раз побывал в «горячих» точках.