Поиск

«У времени в гостях» - Женский талисман

#Вамлюбимые #8Марта #УвремениВгостях


Дорогие, милые, любимые, самые незаменимые, удивительно красивые! С праздником! С долгожданным женским днем! Пусть сбываются все ваши мечты и желания! Счастья вам и любви в этот теплый весенний день! Сегодня все для вас - цветы и подарки, поздравления и комплименты, застолья и визиты гостей, в вашу честь звучит музыка в концертных залах, а дети уже приготовили для мам и бабушек самодельные открытки и рисунки! Как мало надо для счастья.. - лишь бы светились радостью ваши улыбки, чтоб рядом, в уютном доме обнимали вас самые близкие люди и бежали стрелки часов по жизненному кругу – не торопясь, легко и неслышно.

«ЖЕНСКИЙ ТАЛИСМАН» - так мы назвали следующую часть большой виртуальной экспозиции нашего онлайн-проекта «У ВРЕМЕНИ В ГОСТЯХ».

И сегодня мы представляем женские часы из домашних коллекций горожан. Изящные часики, часы-браслеты, верные помощники – будильники, часы с боем, наградные, памятные, юбилейные, красивые, любимые. Старые часы трепетно хранят воспоминания далеких лет, которыми с нами поделились участники выставки.



«Часы моего детства»

Экспонат представляет Анхимова Екатерина Валентиновна


В нашей семье есть часы, которые передаются по наследству. На данный момент им 45 лет. Во времена советской эпохи эти часы подарили моей бабушке коллеги по работе, на 50-летний юбилей. Я всегда любила слушать, как тикают эти часы, а больше всего мне хотелось завести их механизм ключиком, но бабушка не разрешала, и я с большим удовольствием смотрела, как она сама их заводит. Потом эти часы по наследству перешли моей маме, и она так же заводила их каждый день, а я продолжала слушать, как они тикают. Пришло время, я выросла, и эти часы перешли по наследству мне. К моему сожалению, они сломались, и я их храню как память о моем детстве, в память о моей мамочке и бабушке.

Я обязательно найду мастера, который сможет починить мои любимые часы детства и буду заводить их каждый день, а потом передам своим детям по наследству!


 

«Звонкий будильник»

Экспонат представляет Балашова Александра Андреевна


Эта смешная история произошла 7 лет назад. Я тогда ждала первенца - свою дочку. И вот на сроке примерно 5-6 месяцев, я стала очень волноваться. Ходила, всё время думала о чём-то, шептала, головой качала.

Наконец решилась и попросила мужа купить мне на барахолке будильник. Я так и сказала:

- Коля, купи мне будильник!

-Саша, ты что? Зачем тебе будильник? У тебя же на мобильнике есть!

- Коля, купи, ну купи, пожалуйста!

- Не выдумывай!

Я терпела ещё пару дней, а потом обратилась с просьбой к парочке своих подруг. С той же просьбой: купить мне будильник. Они все шутили :

- Чего ты сама не купишь?

-Выбрать не могу! Мне надо, чтобы звонок был очень ОЧЕНЬ громким!

Каждый день я слёзно умоляла мужа купить будильник. Большой и звонкий.

- Как ты не понимаешь, - говорила я, - Я же буду уставать с малышом! А когда я устаю, то сплю так, что меня из пушки не разбудишь! Я его плач просто не услышу! Наш ребёнок будет лежать в мокрых пелёнках и плакать от голода всю ночь!

Муж не выдержал и купил огромный будильник, звонок которого звучал как гудок паровоза. Я успокоилась. Потом спустя некоторое время мне подарили ещё 3 будильника. Я обрадовалась:

- Буду заводить все четыре будильника! Точно не просплю!

А когда родилась дочь, оказалось мне никакие будильники не нужны! Я так хорошо чувствовала малышку, что просыпалась за несколько секунд до того, как она раскричится!

А как же будильники, спросите вы? Будильники стоят на видном месте. Я, когда думаю, что с чем-то не справлюсь, посмотрю на них и понимаю: справлюсь!

А самый громкий из них, я отправляю на выставку.


 

«Памятные часики».

Экспонат представляет Куроптева Александра Павловна

Подарила нам их на какой-то праздник старенькая бабушка Наталья - наша родственница. Дарила от души и сердца. Ещё бабушка говорила, что эти часики золотые. Из настоящего золота. Мы не знаем точно - так это, или нет, но часы храним. Может быть они были для неё чем-то важным и ценным, а она с ними рассталась, чтобы мы вспоминали о ней.


 

«Часы с боем»

Экспонат представляет Мозолевская Екатерина Алексеевна.

Я очень мечтала о часах с боем, причем больших, напольных. Муж знал об этом. Когда мы в 1980 году получили квартиру, мне так хотелось иметь такие часы. Но купить их вообще не представлялось возможным. И вот, однажды, я возвращаюсь домой с работы, а у меня в комнате раздается бой часов. Саша купил часы, правда, не напольные, а настенные, но с боем. Стоили они тогда ровно 118 рублей. Я стояла, как вкопанная, перед этими и часами и слёзы катились по моим щекам. А Саша подошёл ко мне, обнял за плечи и тихо сказал: «Ну что же ты, Катюша, плачешь? Улыбайся, любимая». Вот уже 28 лет, как нет Саши, а его подарок не даёт мне забыть нашу красивую и чистую любовь.


 

Часы «Гжель»

Экспонат представляет Пименова Ольга Михайловна

Несколько лет назад эти настенные часы мне подарили на день рождения. Часы были доставлены издалека. Да, красивые и оригинальные, но не вписывались они в интерьер моей квартиры . До сих пор лежали в коробке, в шкафу. Но вот, что удивительно - несколько дней назад я вспомнила о них. Распаковала, рассмотрела внимательно, завела, а тут звонок и приглашение участвовать в проекте «У времени в гостях». Выходит, что часы мои устали от одиночества и каким-то образом подсказали мне мои действия. Может я плохо думаю о времени, но я его не люблю… Время должно быть вечным, а оно бежит. А с часами мы подружимся, и я обязательно найду для них самое лучшее местечко.


 

Часы Победы

Экспонат представляет Порока Любовь Семёновна

В советское время часто за заслуги перед Отечеством и за прилежную работу награждали часами. Моя мама, Порока Елизавета Михайловна, 1923 года рождения, уро-женка Архангельской области, ускоренно окончив Архангельскую фарма-цевтическую школу в 1942году, была направлена на работу в Ленинград. Под бомбежками она добиралась до Ленинграда полтора месяца и была устроена на работу зав. аптекой в Приозерск. Наряду с основной, приходилось выполнять всякие работы: разгружать вагоны с ранеными, оказывать первую помощь, осуществлять связь с партизанами, ловить дезертиров, собирать продналог для фронта и все, что надо было Родине в тот период. Закончила она войну в качестве офицера запаса в звании лейтенанта медицинской службы. К знаменательным датам получала медали: в 1970 году - «За доблестный труд в ознаменование 100 - летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», в 1985 г. – «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне». А в1975 году была награждена часами в связи с 30-летием Победы. Мамы уже давно нет, а память в виде часов жива и отсчитывает время нового тысячелетия.


«Наградные часики»

Экспонат представляет Порока Любовь Семёновна


После окончания ЛЛТА (Ленинградской лесотехнической Академии) в 1974 году я по распределению была направлена на работу в Cуоярви, в ПКТБ объединения «Кареллеспром», где занималась разработкой проектов, монтажом и внедрением новой техники. В процессе работы я была во многих леспромхозах, в том числе в Лоухах, Юшкозеро, а в 1976 году по заданию «Кареллеспрома» по моему проекту проводила установку и внедрение первого в Карелии перегрузчика хлыстов ЛТ-62. В командировке я находилась с декабря 1975 года по апрель месяц 1976 года.

За эту работу я была награждена грамотой, ручными часами и премией в сумме 50 рублей, а также была опубликована статья в местной газете Надеюсь, установка работает и сегодня.

Мне хочется свой рассказ закончить словами известной песни:

«…Не созданы мы для лёгких путей,

И эта повадка у наших детей.

Мы вместе выходим навстречу ветрам,

Вовек не состариться нам»


 

Памятные наручные часы

Экспонат представляет Белоусова Марина Сергеевна


«Заря» - так называется марка маленьких, уютных женских часиков. Производили их на Пензенском часовом заводе. К сожалению, установить точную дату выпуска я не смогла, но примерно 1970 -1 980 годы..

(Это любимые часы Марининой бабушки - Лидии Михайловны).

Часы красивы и изящны, но самое главное в них то, что это подарок мамы Лидии Михайловны.

«Кажется только вчера мама подарила мне эти часики, а уже сегодня остались лишь теплые воспоминания». – говорит бабушка.

Часы дороги тем, что это добрая память бабушки о своей маме - самом главном человеке в жизни каждого из нас.


 

Настольные часы «Кристалл»

Экспонат представляет Гашева Татьяна Максимовна

Настольные часы «Кристалл» подарили моей маме, Гашевой Вере Филипповне, к юбилейной дате -50 лет. Она работала инженером-гидрологом в Северо-Западном управлении Гидрометслужбы до 1972 года. Будучи инженером отдела гидрологии Петрозаводской гидрометеорологии, объездила и облетала все уголки Карелии, изучая гидрологический режим водоёмов республики. Редактировала «Атлас Карелии» Управления геодезии и картографии при Совете Министров СССР в 1989 г.

За многолетнюю и добросовестную работу в системе Гидрометслужбы Карелии была награждена почётными грамотами, значком «Отличник Гидрометслужбы СССР» - 1963г.

В 1970 году занесена в «КНИГУ ПОЧЕТА», а в 1971 году была награждена орденом «Знак почёта». А ещё моя мама писала стихи, посвящённые своим близким, природе Карелии, которую она горячо любила. Вот одно из них.

«Карельским лесам».

Только вам, карельские леса,

Вашим соснам, елям и берёзам,

Чья суровая и дикая краса

Осушала часто наши слёзы.

Только вам лишь поверяла я

Тяжесть непосильную души,

Черпав, бодрость в песенках ручья

И покой в таинственной тиши...

10 января 1937 год.




Вместе с мамой
 

Часы «Чайка» Угличского часового завода.

Экспонат представляет Дубовик Людмила Ивановна


Жизнь часов марки «Чайка» была в нашей семье на виду.

Они висели на гвоздике рядом с кухонным окном и служили не по назначению. Их повесила моя мама и я понимала, что эти, можно сказать, игрушечные часики ей очень дороги. Часы никто не заводил, но каждый знал – они охраняют спокойствие семьи и доверие друг к другу. Даже после любого ремонта часики занимали своё привычное место. На фоне стены и окна они выглядели ещё меньше, чем есть на самом деле. Диаметр циферблата - 1,5 см

В характеристике этих часов пишут: «Изысканные изделия, именованные в честь парящей птицы, являются не просто аксессуаром, а ювелирным украшением, как серьги, кольцо или кулон»


Часы «Слава»

Экспонат представляет Дубовик Людмила Ивановна


Одна из самых массовых советских марок часов, ориентированных на широкие слои населения, являются часы марки «Слава» Московского часового завода, дата основания которого 1924 год.

Моя мама, Моисеева София Григорьевна, в молодости была модницей. Она носила бусы и любила часы. На старой фотографии, а ей больше 60 лет – мой папа Моисеев Иван Дмитриевич, я и мама. Часы, которые у неё на руке, я очень хорошо помню. Мама их долго носила. Потом они, видимо, сломались и были потеряны. Мама работала в полеводстве и часы носить ей было не совсем удобно. Но часики, которые я хочу вам показать, подарены маме за хорошую работу. На руке у мамы я их никогда не видела. Только когда мамы не стало, я нашла часики в коробочке, купила ремешок и отнесла в мастерскую. Часы заводились, но часто останавливались. Молодой часовщик не стал открывать заднюю крышку часов, побоялся, что не справится с ремонтом, но сказал: «Не отдавайте часики никому. Даже если они не будут ходить, носите их, как украшение. Они того стоят.»


 

Часы ЧАЙКА

Экспонат представляет Зорина Любовь,4 года.


Люба и её семья рассказала нам такую историю механических часов «Чайка», которые были изготовлены в СССР.

Это первые часики любимой бабушки Светы. Бабушке Свете подарила эти часы её мама Валя (прабабушка Любы), когда она поступила в музыкальную школу в 1988 году.

Часики очень маленькие, но очень милые. Глядя на них, всегда остаются приятные воспоминания.


 

Экспонаты представляет Осипова Ольга Виловна

Женские механические часы-браслет времён СССР «Чайка»

Как все девочки я любила украшения с детства. Каждое украшение гармонировало с нарядом. Моим модельером была моя мама - Дина Григорьевна Сабаева. Она прививала мне вкус к прекрасному, умению правильно сочетать наряды с украшениями. Зная мои предпочтения к бижутерии, муж Серёжа подарил мне винтажные часы-браслет с финифтью на мой 30-летний юбилей. Женские механические часы выпустил знаменитейший Угличиский завод «Чайка» . Часы имеют 17 камней и являются прекрасным образцом прикладного искусства финифть, крышечка циферблата открывается и закрывается. Я люблю эти изумительные часы - браслет - в них есть тайна. Это тайна времени нашей жизни, наших дней, где было все: и радости и горести и счастье.



Часы-браслет произвели на меня большое впечатление и мне захотелось собрать хотя бы небольшую коллекцию этих очаровательных часиков. Я сделала заказ в отдел реализации завода г. Углича и заказа ещё двое часов из серии «Незабудка» с белым и тёмным циферблатом и часики с тонким браслетом с позолотой. По моей заявке часы были доставлены в срок.

Так с лёгкой руки моего мужа я приобрела уникальные женские часы, которыми восхищаюсь и горжусь.


 

Именные часы

Экспонат представила - Кемова Алевтина Сергеевна

Помнят меня чаще, как заместителя Министра культуры Карелии. Я была назначена на эту должность в 43 года. А до этого 12 лет усердно трудилась учителем английского языка: 10 лет в Лоухах и 2 года в посёлках Иница и Илемсельга Кондопожского района.

В Министерстве культуры отработала 12 лет. Мне всегда хотелось помочь людям, которые трудились в Домах культуры отдалённых посёлков республики.

Много лет возглавляю общественную организацию ветеранов культуры. В этом году нам будет уже 25 лет. По сути вся жизнь посвящена профессии культработника.

В 2010 году Министерство культуры России наградило меня этими эксклюзивными часами.


 

Семейные часы

Экспонат представил - Ефремов Алексей

У нас в семье есть старые часы. Часы носили моя прабабушка - Караник Ирина Михайловна и бабушка. Металлические часы прабабушка подарила своей дочке - моей бабушке на 16-летие в 1985 году. Бабушке часы очень нравятся, а другие часики прабабушка купила себе сама.


 

Экспонаты представила Евтюкова Людмила Ивановна

Часы «Заря»

Моя мама, Анна Ивановна Матухова, в девичестве – Анкудинова родилась в 1907 году. Нас у мамы было 8. Трудилась мама на самых тяжёлых работах. В основном в лесу – валила лес вместе с мужчинами, выкорчёвывала пни. Даже не могу понять, как маленькая, хрупкая женщина могла всё это выдержать. Часы эти были подарены маме в знак благодарности за самоотверженный, тяжёлый труд.

В то далёкое время часы были ценным и почётным подарком. Столько лет прошло, а я до сих храню единственные часы моей мамы.


Памятные часы

В 2004 году я возглавляла Общественную приёмную по выдвижению в Президенты Российской Федерации - Путина Владимира Владимировича. За эту работу я была награждена благодарственным письмом и этими памятными часами.


Часы «Чайка»

Эти часы подарены мне на 60-летний юбилей. Долгое время я занималась партийной работой. Командировки, встречи, различные собрания. Дома практически не бывала. Часы вручили мне торжественно в Петрозаводском обкоме партии за успешные продвижения намеченных планов и решение важных насущных задач.


 

Экспонаты представила Раздувалова Ксения Олеговна

Часы «Заря»


Часы «Заря» появились у моей мамы по очень важному для нашей семьи поводу – рождению младшенькой доченьки, моей сестренки. Подарил часы папа. Он даже в честь рождения дочери курить бросил! Мама долго носила эти часы, а теперь хранит их, как память о нашей большой и дружной семье. Папа ушел на небеса, дети разъехались, завели свои семьи, а часы всегда при маме. Возьмет их в руки, погладит, всплакнет, улыбнется, вспоминая счастливые моменты своей жизни.


Пензенский часовой завод «Заря» указом правительства СССР в 1935 году начал возведение корпуса завода. Будущие часовых дел мастера принимают опыт специалистов первого и второго московских часовых заводов. «Чайка», «Молния», «Заря» - известные часовые бренды советского прошлого.



Старинные женские часы «Луч» - СССР, Беларусь.

Выпускал их «Минский часовой завод» - единственный часовой завод в Республике Беларусь. С 1955 года на нём выпускались такие известные советские марки часов, как «Луч», «Заря» и «Вымпел».

Часы «Луч» подарил моей сестре молодой человек. Сестра ходила и всем показывала, какие красивенькие часики, какой изящный, резной браслетик. Очень ребята любили друг друга, и в результате поженились. Теперь у них двое замечательных ребятишек. А часы сохранились, как память о беззаботной молодости .



Часы «Чайка» - с черным цветочным циферблатом. я купила, будучи студенткой. Я человек творческий, люблю всякую роспись, вот они мне и приглянулись. Часы, как часы, но произошла у меня с ними довольно забавная история. Бегу я как-то по проспекту Ленина, на вокзал к поезду тороплюсь, руками размахиваю. Смотрю, а на тротуаре часы валяются. Наклонилась, подняла. Удивилась, что часы прямо как мои. Руку подняла, чтобы сравнить, глядь, а на руке часов-то и нет! Собственные часы нашла!) Видимо сильно руками размахивала, замочек на браслетике расстегнулся, часы вперёд меня и улетели…


 

Экспонаты представила Сумина Наталья Александровна

Часы «Чайка» с римским циферблатом.

Часы мне достались от бабушки маминого мужа. К сожалению, с возрастом она потеряла зрение и часы ей стали больше не нужны. И так как я большая любительница коллекционировать разные красивые вещички, на семейном совете было принято решение отдать их мне, чтобы часы не потерялись и не сломались. Я ими очень дорожу. Ведь это память о хорошем человеке, который всегда ко мне относился, как к родной. Они просты и в тоже время очень необычны. Мой сын выучил римские цифры, благодаря этим маленьким часам.



Механические часы «Чайка» подарил моей маме ее муж, дядя Саша. Они всегда приносили ей удачу. Когда я решила поступать в университет (уже в сознательном взрослом возрасте) мама отдала их мне на удачу, и самое удивительное, что стоило только их взять с собой, как тут же все получалось! Экзамены сдавались просто на ура. Теперь, когда мне предстоит что-то важное, они всегда лежат в кармане!


Электронные часы с зелёным браслетиком.

Эти часы мне подарил мой дедушка, когда мне было 15 лет, зная, что я очень люблю зелёный цвет. Специально искал что-то подобное и нашел! По просьбе моего деда, часы привез его коллега откуда-то издалека. Откуда именно, к сожалению, не запомнила, а теперь уж и спросить не у кого.

Они очень изящны, и смотрелись на руке просто невероятно. Тем более, когда таких не было ни у кого из моего окружения. Благодаря дедушке, я научилась носить часы, поняла, как изящный браслет красиво подчеркивает запястье. Так простой советский рабочий из деревеньки привил любовь к красоте своей внучке, и теперь я всегда выбираю только качество и красоту в простоте. И до сих пор обожаю зелёный цвет. А часам уже более 20 лет и внешне они выглядят вполне презентабельно.