Поиск

«У времени в гостях» - истории старых часов


Агафонова Виктория Сергеевна

КОРАБЕЛЬНЫЕ ЧАСЫ



Настенные часы Smiths empire - это корабельные (морские) часы. Им на данный момент исполнилось 100 лет (возможно и больше). Часы сделаны из латуни, имеют немалый вес.

В нашей семье, часы появились задолго до моего рождения. Впервые я их увидела в своём детстве у бабушки в доме. Часы – память о дедушке. Он был моряком и однажды привёз их в наш дом. Это символ семейного благополучия в нашей семье. К сожалению, дедушки уже нет с нами, а любимой бабушке 5 мая 2022 года исполнится 100 лет. Бабушка будет очень счастлива показать всем нашу реликвию. Для нашей семьи — это не просто часы, а целая история.


Амосова Анна Владимировна

ЧАСЫ С МАЯТНИКОМ



В нашем доме есть семейная реликвия, которая бережно хранится много лет - это настенные часы с маятником «Янтарь». Мне эти часы достались от бабушки.

Как сейчас помню, в детстве я любила бывать у бабушки в гостях. Забиралась на кресло-качалку, раскачивалась в нем и любовалась висящими на стене часами. Рядом мурлыкал кот, в печке потрескивали горящие дрова, а я размышляла о времени и о том, как устроены часы. Мне было интересно, к чему там этот маятник. Может быть он манит меня, и поэтому его и назвали маятником… Они меня будто гипнотизировали.

Прошло время, и часы оказались у меня. Глядя на них, я погружаюсь в то время... как будто я снова в квартире у бабушки, покачивается кресло, в печке догорают дрова и еле слышно стучит завораживающий маятник…


Анхимова Людмила Владимировна

ЧАСЫ «МОЛНИЯ»



«Молния» - марка часов, выпускающихся Челябинским часовым заводом с 1947 года. В советское время на заводе выпускались наручные, настенные, карманные и настольные часы.

Часы марки «Молния» вот уже более сорока лет стоят, а точнее «идут» в доме моих родителей. В 1980 году моя мама была одним из организаторов Всесоюзных соревнований вальщиков леса, которые проходили в п. Кильмезь, Республики Удмуртия. В финале все организаторы получили памятные сувениры, маме вручили настольные часы марки «Молния».

Власкова Ирина Васильевна

«СВАДЕБНЫЙ ПОДАРОК»



Я бережно храню эти часы, ведь в них застыло счастливое время моих родителей. Это подарок на свадьбу. Им более 40 лет.

С виду часы напоминают картину. Внутри - большой маятник и ключ. Я до сих пор по вечерам достаю ключик и завожу эти часы. Когда-то они были самыми главными помощниками в доме. Ходили исправно и строго отбивали время. Мои молодые родители, вставали и шли на работу. И сегодня этот старый свадебный подарок служит мне, и я стараюсь жить правильно, беречь время, вспоминая наставления своих родителей.


Ждан Наталия Борисовна

ЧАСЫ-СОВУШКА



Однажды нашей старшей дочери подарили на день рождения статуэтку совушки. А летом мы поехали в отпуск на юг и в магазине нам приглянулась сова, играющая на гитаре. С тех пор, самым первым пунктом в отпуске у нас значился магазин сувениров. Так с каждой новой поездкой наша коллекция пополнялась интереснейшими экземплярами. И друзья, приезжая из других стран и городов, обязательно привозили нам сову, а иногда и не одну. В нашей коллекции есть совы-музыканты, совы многих профессий, совы с разнообразными росписями, совы сделанные в различной технике, из дерева, камня, стекла. На сегодняшний день наша коллекция насчитывает свыше 100 экземпляров. И конечно, у нас есть Совушка-Часы.

ЧАСЫ «ЯНТАРЬ»

Эти часы «Янтарь» присланы на выстовку из музея Шуйской средней школы № 1, их передал на хранение местный житель поселка Шуя, поисковоик Ю.А. Павловский.

В СССР выпускали часы повышенного класса точности, которые были качественными и недорогими.



Одними из известных советских часов являлась электронно-механическая модель «Янтарь». Их массовое производство осуществлялось с 1955 по 1992 годы на Орловском часовом заводе. Советское предприятие являлось лидером в производстве крупногабаритных настенных и напольных часов, будильников. В 2004 году завод прекратил свое существование.

Из технических характеристик можно узнать, что часы «Янтарь» - это изделие на 4 рубиновых камнях, с секундной стрелкой по центру, выполнено в виде прямоугольника.

Часы имели второе название «Ходики» из-за своего простого механизма с гирями и маятником в деревянном корпусе.

«Янтарь» заводился со стороны циферблата специальным ключом (вращать ключ нужно было довольно медленно, т.к. резкие движения способны были привести к поломке), перевод стрелок осуществлялся вручную – крутили минутную стрелку пальцем. Стрелки часов приводились в движение батарейкой типа «Марс», заряда которого хватало на год. Средний срок службы часового механизма составлял 12 лет при условии профилактики раз в три года.

Каждые 30 минут специальный бой гирей отбивал время. Можно было перенастроить на каждые 60 минут. Заводить часы необходимо было раз в неделю (могли ходить до 9 суток). Точность хода колебалась в пределах 6 минут за 7 суток.

В солидной городской квартире и в загородной усадьбе подобные часы можно было встретить в прихожей, гостиной, в столовой. В начале 1960-х гг. настенные часы на некоторое время вышли из моды из-за отсутствия места в тесных советских «хрущевках»-квартирах. Позже ситуация изменилась. Уже в конце десятилетия новоселы обязательно покупали настенные часы, служившие превосходным украшением квартиры. Они вписывались в интерьер советского быта.

К таким часам нужно было привыкнуть. Представьте себе картину: в 23:00 вы ложитесь спать, сладко засыпаете и уже видите сон, как вдруг в полночь на всю квартиру раздается бой часов.

К 1969 году поставки наших часов велись уже в 36 страна мира, в т.ч. в Бельгию, Италию, Швецию, Францию, ФРГ.

Интересный факт: в 1970-е гг. часы «Янтарь» ходили на уровне валюты, ими расплачивались за какую-либо выполненную услугу или в качестве бартера на другой дефицитный товар.


Осипова Ольга Виловна

ЧАСЫ ДЛЯ НЕЗРЯЧИХ



Незрячим людям сложно определять время по традиционным наручным часам. Большинство слепых людей пользуются часами с откидной крышкой и циферблатом, на котором расположены выступающие точки. Такие часы снабжены тактильными метками напротив каждой цифры и более упругими стрелками. В таких часах стрелки почти невозможно сдвинуть пальцами.

«Слепым людям тоже важно следить за временем, — говорит автор сенсорных часов Виталий Муниров. — У незрячих минута также состоит из 60 секунд, а в сутках 24 часа, только они не могут посмотреть время, они его чувствуют».


Платонова Наталья Тимофеевна

«ПОДАРОК СУДЬБЫ»



Женские наручные часы «Чайка» знамениты по всей стране. Знамениты они тем, что в 60-х годах Валентина Терешкова совершила полет на космическом корабле «Восток-6» и в честь этого события все часы производства Угличского часового завода начали выпускаться под маркой «Чайка».

Представляют ли данные часы ценность, конечно же, да. В чем же эта ценность?

Существует множество примет и суеверий, связанных с часами. Одна из примет: нельзя дарить часы любимым, иначе они расстанутся. Но меня эта примета никак не коснулась. Однажды мой молодой человек подарил мне эти часы. Это было в 90-х годах. Я, конечно же, из суеверия, сначала не хотела принимать такой подарок. Но он убедил меня, что на нашу любовь такие вещи не распространяются. Был ли он прав?

С того времени прошло почти 30 лет. Мы счастливы вместе, у нас трое детей и двое внуков. С тех пор, я отношусь с благодарностью к своему мужчине за «Подарок судьбы». Мы считаем, что именно эти часы - «символ нашей любви».

Дарите любимым часы, будьте счастливы и не верьте в приметы и суеверия.



Раздувалова Ксения Олеговна

БУДИЛЬНИК «СЛАВА»



История моего будильника довольно простая. Когда я училась в 9 классе, в школе проходили соревнования по НВП (начальная военная подготовка). Надо было автомат на время разобрать, затем собрать, да не просто, а правильно), «раненому» голову перебинтовать, да в противогазе высидеть сколько-то… Ну я всё это сделала чуть-чуть быстрее остальных девочек (у девочек и мальчиков отдельные соревнования были). Всем победителям призы памятные выдавались. Вот так будильничек и попал ко мне.

Всю мою молодость будильник со мной прошёл: и распад СССР, и перестройку. А когда вступили в новое столетие, он отказался будить меня на работу. Но мне жалко стало его выбрасывать. Работала я воспитателем в детском саду, и будильничек там подрабатывал – мы с ним учили детей определять время по стрелкам на циферблате. И до сих пор этим занимаемся).


Наталья Алексеевна Раскумандрина

«ВРЕМЯ ВСТРЕТИТЬСЯ»



Мы всегда рады встрече с родными, близкими, любимыми нам людьми. И в очередной раз, провожая гостей и произнося: «До встречи…», у меня родилась идея часов с таким названием. Муж поддержал идею и сделал часы в виде бочки с квасом. Второй год мы встречаем гостей этими замечательными часами. Надо чаще встречаться и радоваться каждому моменту нашей жизни.


Юлия Александровна Колобова

ЧАСЫ-ЛОДОЧКИ




Семья Колобовых


Я помню эти часы - лодочки. Их купила Майя Александровна Колобова – жена моего дедушки Юрия Васильевича, когда они жили в Германии. В то время дедушка служил военным музыкантом и именно там были куплены эти часы, которым сегодня уже более 60-и лет. Они много видели и были свидетелями рождения пятерых внуков дедушки и бабушки.

Пусть часы давно уже не ходят, но, когда я на них смотрю, вспоминается вся наша дружная семья Колобовых.


Енина Марина Анатольевна

ЧАСЫ С КУКУШКОЙ



Часы бывают самые разные. Одними из самых оригинальных часов являются часы с кукушкой. В таких часах каждый час из верхнего окошка выглядывает кукушка и громко оповещает о том, что прошел час! Часы с кукушкой необходимо постоянно заводить, если человек забудет это сделать, то часы остановятся.

Сегодня старинными часами с кукушкой мало кто пользуется, поскольку они очень громоздкие и занимают много места. Чудесно, что эти уникальные часы оказались у нас в дошкольных группах! Эти часы когда-то берегли и сдували с них пылинки и конечно же не забывали заводить. Они были признаком достатка и украшали дом, пением кукушки наслаждались наши прабабушки и прадедушки.

Любому ребенку очень хотелось бы посмотреть, как распахнется дверка маленького домика и появится маленькая кукушка чтобы прокричать свое волшебное, завораживающее «ку-ку»! Мы все в ожидании чуда!

Швыдрик Василиса, 5 лет

БУДИЛЬНИК ПОКОЛЕНИЙ



Однажды, приехав на дачу к любимой бабушке, я увидела необычный будильник. Он меня удивил тем, что совсем не был похож на наши современные часы. Будильник стоит на ножках, а сверху у него металлический колокольчик. На циферблате стрелки - красивой, резной формы. И самое необычное в нём то, что он заводится вручную ключиком.

Взяв будильник в руки, я пошла к бабушке и спросила, откуда у нас такие часы. Бабуля посадила меня пить чай и начала свой рассказ.

«Когда я была маленькой, моя мама – твоя прабабушка Маша, очень давно купила мне этот будильник. Утром по его звонку я вставала в школу. Спустя годы, когда родилась твоя мама Люба, она тоже вставала в школу по этому будильнику. Теперь и ты пойдёшь в первый класс. Наступило время нашего «Будильника поколений» - будить тебя по утрам.

Хочется верить, что любимый будильник послужит нашей семье ещё много лет.