Поиск

Часы в истории

#уВремениВгостях

И вновь в рамках нашего онлайн-проекта «У ВРЕМЕНИ В ГОСТЯХ» очередная виртуальная экспозиция часов из домашних коллекций. Эта выставка приурочена к Дню Победы. Здесь есть часы, прошедшие войну, сохранившиеся с тех далеких времен, наградные-юбилейные, довоенные, послевоенные и просто ценные семейные реликвии, которые представили наши петрозаводчане вместе с интересными историями, они в описаниях к фотографии каждого экспоната.


 

Часы для выставки представляет Петрова Галина Александровна Бабушкина

ЧАСЫ ВОЙНЫ

Было это во время войны. Голод был страшный... . У бабушки умерли 6 детей с голоду. Это при корове-то! Но все молоко надо было сдать. Один год корова отелилась 3 телятами, набежали начальники и приказывают :

«Во что бы то ни стало, телят сохранить!». А у бабушки у самой детей - мал мала меньше, последние двойняшки новорожденные... Никто в эту зиму не выжил - ни телята, ни двойняшки. Из 12 детей в живых остались 6.

И вот в такой-то страшный голод приходит к бабушке деревенский парень - Вася Голубок, так его все звали. Он был поляк, жили у нас раньше поляки, откуда - то взявшиеся на Вологодчине. Мальчишка совсем, и приносит эти часы, мол, тёта Шура, купи. Бабушка говорит: «Да не на что покупать, и куда они нужны в войну. Да и страшновато». Бабушка помнила, что когда-то её родителей раскулачили из-за огромных напольных часов с боем. Однако, приютила она на время Васю. Потом собрала ему немного продуктов да кое какой одежды

Вася сказал, что часы сам собрал, механизм от одних, корпус от других и обратно их не понесет, сил нет. После войны заходил, часы не взял, сказал, что те продукты ему жизнь спасли. Я помню Васю Голубка, он был маленький, как подросток, и ходил по деревням в Пустораменье и Якшине с фотоаппаратом на 3 ножках. Всегда веселый и приветливый, всех фотографировал. Вот так эти часы и остались жить у бабушки. Мама рассказывала, что потом Вася Голубев жил в Вологде до самой старости. Такая вот история.

.

________________________________________________________________________


Экспонат для выставки представляет Гильзунова Марина Викторовна ВЕЧНЫЕ ЧАСЫ Когда я была совсем маленькой, я просила у моей бабушки - Ролич Риммы Александровны, эти замечательные часы. Конечно, хотелось поиграть с ними. Бабушка разрешала мне играть с часами, но только под ее присмотром. Я представляла, что эти часы - домик для моих куколок. Это было лет 30 назад, Бабушка мне рассказала, что часы достались ей от ее мамы. Год она не помнит. Когда началась война, всю их семью отправили на Север. Все очень много работали – и прабабушка, а моя бабушка в столь маленьком возрасте вела хозяйство, ходила вместе с маленьким братиком на отливы и приливы (жили у моря). Часы были радостью для них в то время. В этих часах можно было спрятать угощение и наблюдать за стрелками, ожидая когда вернется мама. После войны, часы путешествовали по Северному краю, а затем нашли свое место на полочке в поселке Надвоицы, где и живет сейчас моя бабушка. Она рассказывает, что это счастье, когда в твоем доме до сих пор тикают часы, которые никогда не останавливались и не были в ремонте. Вечные часы)


 

Экспонат представляет Кузнецова Ирина Александровна


Настенные часы


В нашей семье хранятся настенные часы Сердобского часового завода 1956 года выпуска, корпус из дерева, циферблат – металл, с двумя гирями и маятником. Когда моему дедушке исполнилось 30 лет ему подарили эти часы на предприятии, на котором в то время он работал (ОЛДК – Онежский лесо-деревообрабатывающий комбинат в Архангельской области г. Онега). Наш дедушка очень дорожил этим подарком и следил за часами, всегда вовремя подтягивал гири, и даже нам не доверял такую важную миссию. И вот… уже почти 60 лет эти часы с нами, в нашей семье. Время идёт… и всё меняется… интерьер современных часов уже не тот... В память о дедушке мы сохранили эти часы, теперь они тикают на нашей даче.


 

Экспонат представила Савина Анастасия Сергеевна


В моей семье эти часы появились в 1975 году, мой отец подарил их моему деду в честь Дня Победы. Часы производились в СССР с 1970 по 1990 года. Они уже не ходят, но хранятся как светлая память о близких людях, которых уже нет.



 

Экспонат представляет Евгения Пахомкова


У нас большая семья и в ней есть семейные реликвии. Одна из таких ценностей, которая дорога для нас, как память, это старые настольные часы моих бабушки и дедушки. Они были подарены им на серебряную свадьбу в 1982 году с пожеланиями отметить золотую. Но, к сожалению, бабушка заболела и очень рано умерла - в 1984 году. Ей было всего 51 год, а ровно через 10 лет не стало и дедушки.

Часы до сих пор бережно хранят в память о них. Иногда мне кажется, что они живые и у них есть душа. Часы и сегодня исправно идут.


 

Экспонат представляет Подлесная Валентина Павловна


Среди множества вещей, которые окружали меня дома, мне дороги лишь несколько из них – это часы с кукушкой и настольные часы. Часы с кукушкой висели на стене в моей комнате. Я помню, как я впервые увидела эти часы в магазине очень много лет назад. Меня так удивила кукушка, которая выскакивала из часов, что я не смогла оторвать от них глаз. Эти часы словно из «Сказки о потерянном времени» с настоящей волшебной кукушкой, золоченными стрелками и шишками на цепи.

В итоге я купила эти часы. Первое время я ждала появления кукушки и отслеживала каждый час. Правда, кукушка всегда появлялась так внезапно, что я пугалась, как ребёнок. Долгие годы эти часы радовали меня и моих близких громким боем и задорным кукованьем!


 

Экспонат представляет Подлесная Валентина Павловна


Настольные часы мне достались от моей мамы. Как они появились в её доме, я уже и не помню. Но они мне дороги, как память о ней. Эти часы я привезла с собой в дом-интернат для ветеранов. Теперь они стоят в моей комнате, и я надеюсь, что они будут радовать меня еще не один год.


 

Экспонат представил Рожин Владимир Николаевич


КИЖСКИЕ ЧАСЫ

Всю свою жизнь я работал учителем в школе. Со своим классом часто выезжали на разные экскурсии по интересным уголкам Карелии. Одной из поездок была экскурсия на остров Кижи. Нас всех впечатлили купола старинных церквей, колокольный перезвон, старинные избы. После поездки мы долго вспоминали и обменивались впечатлениями об увиденном. И вот на очередной юбилей мой любимый класс преподнес мне неожиданный подарок - огромные настенные часы с изображением кижского ансамбля. Я повесил эти часы у себя в комнате на стенку и каждый вечер наслаждался изображением удивительного собора. Работа в школе далеко позади и ученики любимого класса стали уже взрослыми, но эти часы памятны и дороги для моего сердца, как счастливые воспоминания о прошлом.


 

Экспонат представила Савейко Нина Михайловна


Эти часы я храню, как память о моём муже - Савейко Евгении Бориславовиче - 1938 года рождения. Часы, да ещё старая губная гармошка — это всё, что мне от него осталось. Мой муж служил в КГБ разведчиком и эти часы ему подарили за хорошую службу. Старые, но лично для меня они очень дороги и даже бесценны, как память.


 

Экспонат представляет Терентьев Александр Николаевич Часы мне подарили к 75-летию со Дня Победы. Они мне дороги как память о боях, о дрогах, которые я прошел во время войны. Вспоминаются друзья однополчане. В армию я попал в середине 1944 года, записался добровольцем и после принятия присяги вошел в состав 70-й бригады морской пехоты. В этой бригаде я принимал участие по освобождению военнослужащих на территории Норвегии (г. Киркенес). Закончил войну в Праге и после войны служил на Байконуре. Завершил воинскую службу в звании майора.


 

Экспонаты представляет Кузенкова Татьяна Николаевна Можно сказать, что вся мужская половина нашего рода причастна к военной службе. Мой дед - Кузенков Прохор Степанович и моя бабушка Кузенкова Варвара Сергеевна жили в Калужской области и работали в колхозе. Когда началась война, в 45-летнем возрасте дед ушёл на фронт. Был сапёром, награждён орденом Красной Звезды. Погиб в апреле 1945 года. Похоронен в Польше. Путь солдата в Великой Отечественной войне продолжил сын моего деда и мой отец - Кузенков Николай Прохорович. В 1938 году он закончил школу ФЗО в г. Людинове Калужской области, пошёл работать на завод. Через год отца призвали в армию, и он попал в Поросозеро - погранотряд МВД. Прошёл финскую войну, а когда началась Отечественная, был призван в роту связи штаба армии (Петрозаводск). После войны работал оперуполномоченным по борьбе с экономическим преступлениями. По выходу на пенсию работал мастером на Тяжбуммаше. Моя мама - Кузенкова Прасковья Ивановна также была участницей Великой Отечественной войны. Она была архивариусом и её работа была связана с различными документами. Все эти часы я берегу в память о моём отце. Часы ему дарили, какие-то он покупал сам.



Петродворцовый часовой завод «Ракета» — один из старейших заводов России. Начало было положено созданием в 1721 году Петергофской гранильной фабрики, на которой изготовлялись украшения из драгоценных камней для царской семьи.

После Октябрьской революции (1917) на фабрике производились точные технические камни для Военного ведомства СССР и Красной Армии. С 1949 года по приказу И. В. Сталина на Петродворцовом часовом заводе было налажено производство наручных часов «Победа» и «Звезда». С 1961 года завод производит часы марки «Ракета».