Поиск

Широкая Масленица

4 марта в Петрозаводске на площади Кирова пройдет народное гуляние «Широкая Масленица». Вся сюжетная линия праздника построена в старых русских традициях – представление, игры, забавы, угощение блинами и чаем, ярмарка, песни, танцы, хороводы и обязательный обряд сжигания чучела Масленицы. В этом году праздничное гуляние рассредоточится по всей площади, чтобы избежать массового скопления людей в одном месте. Формат гуляния предполагает перемещение внутри территории праздника от площадки к площадке, которых будет несколько.

Театрализованный пролог «Ух ты, Масленица!», концертные номера и веселые конкурсы на протяжение всего праздника пройдут на большой сцене. Здесь гостей будут развлекать скоморохи и творческие коллективы города.

Веселые масленичные аттракционы «Молодецкие потехи» для проверки силы, ловкости, меткости растянутся по всей площади. Также в разных местах будут установлены интересные фотозоны. Если снег не сойдет, предполагается катание на финских санках.

Во время мероприятия будут работать «Весенняя ярмарка» с товарами и продуктами местных производителей, «Сытные ряды» (продажа блинов, выпечки, сладостей и чая), «Двор мастеровых» (выставка-ярмарка изделий декоративно-прикладного и ремесленного творчества).

Самой большой по масштабу и содержанию станет площадка «Поляна рекордов», включающая в себя большое количество развлечений, состязаний и конкурсов. Здесь пройдет традиционная «Блинная битва» кулинаров города – «Ай да блин!», в этом соревновании команды поваров сразятся в скорости, мастерстве, качестве, сноровке. Победят те, у кого блины вкуснее, у кого их получилось больше, и у кого выше «блинная башня».

Эти блинные достижения откроют еще одну веселую тему – «Городские рекорды». В прошлом году мы устанавливали рекорд России по выпечке огромного блина, в результате – блин перевернуть не удалось, но зато в Книгу рекордов России вошла гигантская скалка. На прошлогодней, изготовленной специально для блинного рекорда, гигантской сковороде в течение всей программы праздничный шеф-повар с веселой командой своих помощников установит еще один рекорд – он будет выпекать «Ладушки-оладушки»! Это пышные оладьи на дрожжах размером с ладошку, которые будут готовиться быстро и тут же раздаваться в народ в одноразовой тарелочке с пробником джема или варенья от партнеров праздника. Но дело не только в угощении, но и в подсчете выпеченных оладий. Возможно, нам удастся побить российский рекорд, установленный в Курске, где на Масленицу в течение дня их испекли 5121 штуку! Промежуточные количественные результаты будут постоянно озвучиваться в течении всей программы. Зрители тоже могут считать и контролировать процесс.

А еще мы предлагаем горожанам и гостям города установить личные рекорды в различных шуточных номинациях. Тут и замер веса и роста, определение размера ладони по разовому захвату в горсть конфет, а может у кого в плечах косая сажень? Все измеряется большой двухметровой линейкой, взвешивается на весах, фиксируется веселым экспертом. Мы поставим рекорд на самый протяжный крик, определим победителя марафона русского танца «в присядку», будет рекорд на плетение длинной косы, прыжкам с места в длину, веселый армрестлинг, рекорд на лучшую память, зоркость, говорливость, ловкость, силу и многое другое.

Еще одна интересная забава на этой площадке – «Выездной шуточный ЗАГС» - для тех, кто хочет узаконить свои отношения на один день. Шутейный свадебный генерал проведет веселый обряд бракосочетания, благословит молодых в присутствии двух свидетелей, новоиспеченные «молодожены» получат новую – масленичную фамилию и красочное свидетельство о браке с настоящей праздничной печатью.

А еще впервые в городе состоится конкурс на лучшую самодельную самоварную куклу «Чайная дама». Заранее созданные участниками куклы будут установлены в шатре с самоварами, каждую пронумеруют и путем анонимного зрительского голосования выберут три самых красивых дамы. Победителей наградят призами, дипломами и громкими аплодисментами.

В конце, как и положено пройдут «Жаркие проводы» - сжигание чучела Масленицы и всеобщая прощенная радость.

«Широкая Масленица» в Петрозаводске должна пройти ярко, весело, незабываемо!

Приглашаем горожан и гостей города с 12.00 до 15.00 часов на площадь Кирова, просим не забывать соблюдать дистанцию и быть в маске.