Поиск

Конкурс рецептов «ЯГОДНЫЕ СЕКРЕТЫ» - часть 2

Мокрецова Диана – третьеклассница из школы № 12, постоянная участница всех наших проектов, наносит сладкий удар по коронавирусу своими шоколадными конфетами с клюквенной начинкой!

Красиво преподнесла рецепт – со стихами, с пожеланиями, а посмотрите - как оформлено лакомство – в шоколадное яблоко на шпажках вставлены замороженные конфеты – ну просто настоящий вирус получился, но совсем не страшный, а совсем наоборот - вкусный и полезный. Молодец Диана, спасибо за участие! А мы смотрим видео, изучаем рецепт! Всем здоровья!


Желе из брусники - Семья Кузьмичева Романа! Роман посещает «Финно-угорский детский сад комбинированного вида № 20 «Лумикелло», его мама - Кузьмичева Анна, научила сына готовить. Вместе они угощают нас сладким желе из брусники. Лакомство получилось на славу! Спасибо за участие! Давайте скорее пробовать! И, конечно же – рецепт! Рецепт «Желе из брусники» 1. Бруснику промыть, положить в воду, по желанию добавить сахар. Когда закипит, уменьшить температуру и варить 20 минут. 2. Перетереть ягоды через сито, процедить. 3. Желатин развести холодной водой и дать настояться 30 минут. 4. Добавить желатин в теплый морс, хорошо перемешать. 5. Варить 5 минут. 6. Чуть остывшее желе разлить по формочкам, добавить ягоды. 7. Поставить на ночь в холодильник. Приятного аппетита!


Рецепт рябинового морса от Надежды Федоровой и группы «Малыши-карандаши» детского сада № 4 «Акварельки». Красной рябины у нас еще не было в составе разнообразных напитков и десертов. Мало того, неведом нам был и тот факт, что из нее можно что-то приготовить! И вдруг… с удивлением обнаруживаем интересный ягодный секрет!

«Красная рябина – женская ягода, которая помогает укреплять женское здоровье, а когда здорова женщина – здорова и счастлива вся её семья!» - так утверждает Надежда и мы с ней полностью согласны. А теперь давайте посмотрим, как же ее готовить, эту интересную и очень полезную ягоду! Спасибо Надежде и всем малышам-карандашам за участие!

Ингредиенты (для приготовления примерно 1-2 л. морса):

- 1 кг. красной рябины

- 15-17 шт. листьев вишни

- 1/3 столовой ложки лимонной кислоты

- 1 кг. сахара

- 1 литр воды.

Приготовление:

1. Берем рябину, очищаем её и моем;

2. Берем листья вишни и тоже моем;

3. В кастрюлю кладём рябину, листья вишни, лимонную кислоту и заливаем холодной водой;

4. Кастрюлю ставим на плиту и после закипания сразу выключаем, накрываем крышкой и оставляем настаиваться на 1 сутки;

5. Через 1 сутки напиток отжимаем через марлю, процеживаем и добавляем 1 кг. сахара;

6. Напиток ставим на плиту и после закипания варим 40 минут, затем остужаем;

7. Получается очень концентрированный напиток, поэтому по своему вкусу разводим водой!

Приятного аппетита!


Карбасникова Ксения, Сапожникова Милена и Афанасьев Егор из школы-интерната № 23 под руководством своих воспитателей Барановой Ольги Станиславовн и Марии Викторовны Ласточкиной приготовили отличный десерт «Витаминка». Как вы думаете из чего он состоит?

Нужно взять вот такие ингредиенты –

- ряженка -1 литр

- ягоды брусники и черники – по 200 граммов

- желатин -2 пакетика

- сахар – 3 ст. ложки

- стакан кипяченой воды

А дальше все очень просто

- Ягоды разминаем

- Откладываем немного ягод для украшения десерта

- Добавляем сахарный песок (количество по желанию, но ягоды кислые).

- Добавляем ряженку

- Перемешиваем

- Растворяем желатин в воде

- Добавляем желатин в десерт

- Хорошо перемешиваем!

- Разливаем десерт по креманкам

- Украшаем десерт отложенными ягодами

- Готовый десерт убираем на ночь в холодильник

- Наслаждаемся вкусным и полезным десертом и угощаем друзей!

Приятного аппетита!

Молодцы! Все понятно и доходчиво объяснили и весь процесс подробно сфотографировали! Спасибо вам за участие! Будем пробовать ваш десерт вместе с друзьями!)


«Коктейль с бананом и малиной» за авторством Самсыт Марины (Детский сад № 2 «Солнышко») На удивление простой рецепт, но сочетание фруктов интересное! Спасибо за участие и вкусный напиток! Угощаемся все! Рецепт: Для приготовления коктейля очистите бананы от кожуры и порежьте его на кусочки. В блендер кладём кусочки банана и малину (свежую или размороженную). Добавляем сахар по вкусу, молоко, и всё хорошо взбиваем в блендере до однородности. Разливаем по стаканам и угощайтесь. Приятного аппетита!


Компот из слив от Цветковой Дарины - детский сад № 4 «Акварельки» - заготовка на зиму. Прекрасный напиток, особенно, если сливы выращены на своем садовом участке. Восхитительный вкус! Попробуйте! Спасибо Дарине за участие!

Рецепт:

1. Банки предварительно хорошо вымыть тёплой водой и простерилизовать;

2. Крышки простерилизовать в кипящей воде;

3. Воду в кастрюле довести до кипения;

4. Сливы промыть под проточной водой;

5. Выложить в стерилизованную банку сливы;

6. Добавить сахарный песок;

7. Залить крутым кипятком банку;

8. Закатать банку стерилизованной крышкой;

9. Закатанную банку перевернуть вверх дном и укутать одеялом.

Компот из слив на зиму готов. Наслаждайтесь зимой вкусным, полезным и ароматным напитком.

Приятного аппетита!


Полякова Раиса и Леонтьева Светлана, педагоги детского сада № 108 дарят вам рецепт ягодного соуса к мясу и рыбе! Это что-то новое! А ведь и правда, из ягод не только сладкие десерты готовят! Спасибо за интересную идею и за участие в конкурсе! Ну, у кого сегодня на ужин мясо? Не забудьте его приправить ягодным соусом! Читаем письмо от Светланы и Раисы! Брусничный (клюквенный) соус имеет приятный терпкий вкус, отличается умеренной сладостью, что позволяет использовать его как добавку к мясным и рыбным блюдам. Приготовить соус рекомендуем по следующему рецепту. Ингредиенты: Брусника (клюква) свежая - 250 гр. Сахар 50 гр. Гвоздика - 2 шт. Бальзамический уксус 25мл. Перец черный, молотый - по вкусу Соль - по вкусу. Приготовление: - Свежие ягоды (можно использовать замороженные) промойте, дайте немного просохнуть. - Положите ягоды в сотейник, добавьте сахар и варите 10-12 минут. - Далее вам нужно будет измельчить ягоды погружным блендером. - Положите в получившееся пюре гвоздику и добавьте бальзамический уксус. - Посолите, поперчите, хорошо перемешайте. - Верните заготовку на огонь и поварите еще 5 минут. - По мере остывания джем будет густеть. Храним в холодильнике)


И снова финно-угорский детский сад комбинированного вида N 20 «Лумикелло». Юле Анисиной всего 6 лет, но готовит она по-взрослому! И готовит Юля свое любимое лакомство – малиновый чизкейк! Домашнее, свое, всегда лучше и полезнее покупного, правда? Юля все испекла самостоятельно, старалась. Какая молодец! Спасибо тебе за участие! И маме тоже спасибо, ведь это она научила дочку ягодным секретам. А у нас появился первый чизкейк! Ура!

А теперь рецепт:

Продукты для изготовления:

- 2 яйца

- 2 пачки творога

- 100 мл сливок 10%

- Сахарозаменитель - по вкусу

- 150 гр. ягод (малина)

А дальше -

Взбить блендером яйца, творог, сливки и сахарозаменитель. В форму вылить половину теста, выложить ягоды и залить остатками теста. Выпекать в духовке при темп. 160° 40 минут. Дать остыть в духовке в течение часа.


Баканова Татьяна из детского сада № 99 сварила и высушила ягоды черноплодки и получился настоящий «Рябиновый изюм», представляете? Натуральное, полезное изысканное лакомство северных широт. Мы вновь погуглили - и вот что нашли:

Черноплодная рябина (арония) удивительное растение. Родом она из Канады, где дикорастущие кусты занимают огромные площади. Индейцы, проживавшие на этих территориях, издавна лечили ее соком ожоги и готовили блюда, с добавлением муки, приготовленной из ягод. Название культуры произошло от греческого слова Aros, что в переводе означает «польза». В ягодах черноплодки найдены витамины P, K, C, E, группы В, бета-каротин, микроэлементы бор, марганец, фтор, железо, молибден, а также соединения кумарин и амигдалин. Это чемпион по содержанию йода среди растений, произрастающих в северных широтах. Одним из главных достоинств черноплодки является то, что она хорошо хранится и ее польза не умаляется, независимо от способов обработки и консервации. Ну, а основной недостаток этой ягоды – ее вкус. Принято говорить, что она обладает «кисло-сладким, слегка терпким, вяжущим вкусом». Поэтому из нее и делают «изюм», по вкусу напоминающий виноград!

Во как! Спасибо Татьяне за новый ягодный секрет и за участие! Такой изюм, кстати, можно хранить всю зиму как оригинальное лакомство, начинку для выпечки, основу для компотов и киселей.