Поиск

Конкурс рецептов «ЯГОДНЫЕ СЕКРЕТЫ» - часть 2

Мокрецова Диана – третьеклассница из школы № 12, постоянная участница всех наших проектов, наносит сладкий удар по коронавирусу своими шоколадными конфетами с клюквенной начинкой!

Красиво преподнесла рецепт – со стихами, с пожеланиями, а посмотрите - как оформлено лакомство – в шоколадное яблоко на шпажках вставлены замороженные конфеты – ну просто настоящий вирус получился, но совсем не страшный, а совсем наоборот - вкусный и полезный. Молодец Диана, спасибо за участие! А мы смотрим видео, изучаем рецепт! Всем здоровья!


 

Желе из брусники - Семья Кузьмичева Романа! Роман посещает «Финно-угорский детский сад комбинированного вида № 20 «Лумикелло», его мама - Кузьмичева Анна, научила сына готовить. Вместе они угощают нас сладким желе из брусники. Лакомство получилось на славу! Спасибо за участие! Давайте скорее пробовать! И, конечно же – рецепт! Рецепт «Желе из брусники» 1. Бруснику промыть, положить в воду, по желанию добавить сахар. Когда закипит, уменьшить температуру и варить 20 минут. 2. Перетереть ягоды через сито, процедить. 3. Желатин развести холодной водой и дать настояться 30 минут. 4. Добавить желатин в теплый морс, хорошо перемешать. 5. Варить 5 минут. 6. Чуть остывшее желе разлить по формочкам, добавить ягоды. 7. Поставить на ночь в холодильник. Приятного аппетита!


 

Рецепт рябинового морса от Надежды Федоровой и группы «Малыши-карандаши» детского сада № 4 «Акварельки». Красной рябины у нас еще не было в составе разнообразных напитков и десертов. Мало того, неведом нам был и тот факт, что из нее можно что-то приготовить! И вдруг… с удивлением обнаруживаем интересный ягодный секрет!

«Красная рябина – женская ягода, которая помогает укреплять женское здоровье, а когда здорова женщина – здорова и счастлива вся её семья!» - так утверждает Надежда и мы с ней полностью согласны. А теперь давайте посмотрим, как же ее готовить, эту интересную и очень полезную ягоду! Спасибо Надежде и всем малышам-карандашам за участие!

Ингредиенты (для приготовления примерно 1-2 л. морса):

- 1 кг. красной рябины

- 15-17 шт. листьев вишни

- 1/3 столовой ложки лимонной кислоты

- 1 кг. сахара

- 1 литр воды.

Приготовление:

1. Берем рябину, очищаем её и моем;

2. Берем листья вишни и тоже моем;

3. В кастрюлю кладём рябину, листья вишни, лимонную кислоту и заливаем холодной водой;

4. Кастрюлю ставим на плиту и после закипания сразу выключаем, накрываем крышкой и оставляем настаиваться на 1 сутки;

5. Через 1 сутки напиток отжимаем через марлю, процеживаем и добавляем 1 кг. сахара;

6. Напиток ставим на плиту и после закипания варим 40 минут, затем остужаем;

7. Получается очень концентрированный напиток, поэтому по своему вкусу разводим водой!

Приятного аппетита!


 

Карбасникова Ксения, Сапожникова Милена и Афанасьев Егор из школы-интерната № 23 под руководством своих воспитателей Барановой Ольги Станиславовн и Марии Викторовны Ласточкиной приготовили отличный десерт «Витаминка». Как вы думаете из чего он состоит?

Нужно взять вот такие ингредиенты –

- ряженка -1 литр

- ягоды брусники и черники – по 200 граммов

- желатин -2 пакетика

- сахар – 3 ст. ложки

- стакан кипяченой воды

А дальше все очень просто

- Ягоды разминаем

- Откладываем немного ягод для украшения десерта

- Добавляем сахарный песок (количество по желанию, но ягоды кислые).

- Добавляем ряженку

- Перемешиваем

- Растворяем желатин в воде

- Добавляем желатин в десерт

- Хорошо перемешиваем!

- Разливаем десерт по креманкам

- Украшаем десерт отложенными ягодами

- Готовый десерт убираем на ночь в холодильник

- Наслаждаемся вкусным и полезным десертом и угощаем друзей!

Приятного аппетита!

Молодцы! Все понятно и доходчиво объяснили и весь процесс подробно сфотографировали! Спасибо вам за участие! Будем пробовать ваш десерт вместе с друзьями!)


 

«Коктейль с бананом и малиной» за авторством Самсыт Марины (Детский сад № 2 «Солнышко») На удивление простой рецепт, но сочетание фруктов интересное! Спасибо за участие и вкусный напиток! Угощаемся все! Рецепт: Для приготовления коктейля очистите бананы от кожуры и порежьте его на кусочки. В блендер кладём кусочки банана и малину (свежую или размороженную). Добавляем сахар по вкусу, молоко, и всё хорошо взбиваем в блендере до однородности. Разливаем по стаканам и угощайтесь. Приятного аппетита!


 

Компот из слив от Цветковой Дарины - детский сад № 4 «Акварельки» - заготовка на зиму. Прекрасный напиток, особенно, если сливы выращены на своем садовом участке. Восхитительный вкус! Попробуйте! Спасибо Дарине за участие!

Рецепт:

1. Банки предварительно хорошо вымыть тёплой водой и простерилизовать;

2. Крышки простерилизовать в кипящей воде;

3. Воду в кастрюле довести до кипения;

4. Сливы промыть под проточной водой;

5. Выложить в стерилизованную банку сливы;

6. Добавить сахарный песок;

7. Залить крутым кипятком банку;

8. Закатать банку стерилизованной крышкой;

9. Закатанную банку перевернуть вверх дном и укутать одеялом.

Компот из слив на зиму готов. Наслаждайтесь зимой вкусным, полезным и ароматным напитком.

Приятного аппетита!


 

Полякова Раиса и Леонтьева Светлана, педагоги детского сада № 108 дарят вам рецепт ягодного соуса к мясу и рыбе! Это что-то новое! А ведь и правда, из ягод не только сладкие десерты готовят! Спасибо за интересную идею и за участие в конкурсе! Ну, у кого сегодня на ужин мясо? Не забудьте его приправить ягодным соусом! Читаем письмо от Светланы и Раисы! Брусничный (клюквенный) соус имеет приятный терпкий вкус, отличается умеренной сладостью, что позволяет использовать его как добавку к мясным и рыбным блюдам. Приготовить соус рекомендуем по следующему рецепту. Ингредиенты: Брусника (клюква) свежая - 250 гр. Сахар 50 гр. Гвоздика - 2 шт. Бальзамический уксус 25мл. Перец черный, молотый - по вкусу Соль - по вкусу. Приготовление: - Свежие ягоды (можно использовать замороженные) промойте, дайте немного просохнуть. - Положите ягоды в сотейник, добавьте сахар и варите 10-12 минут. - Далее вам нужно будет измельчить ягоды погружным блендером. - Положите в получившееся пюре гвоздику и добавьте бальзамический уксус. - Посолите, поперчите, хорошо перемешайте. - Верните заготовку на огонь и поварите еще 5 минут. - По мере остывания джем будет густеть. Храним в холодильнике)


 

И снова финно-угорский детский сад комбинированного вида N 20 «Лумикелло». Юле Анисиной всего 6 лет, но готовит она по-взрослому! И готовит Юля свое любимое лакомство – малиновый чизкейк! Домашнее, свое, всегда лучше и полезнее покупного, правда? Юля все испекла самостоятельно, старалась. Какая молодец! Спасибо тебе за участие! И маме тоже спасибо, ведь это она научила дочку ягодным секретам. А у нас появился первый чизкейк! Ура!

А теперь рецепт:

Продукты для изготовления:

- 2 яйца

- 2 пачки творога

- 100 мл сливок 10%

- Сахарозаменитель - по вкусу

- 150 гр. ягод (малина)

А дальше -

Взбить блендером яйца, творог, сливки и сахарозаменитель. В форму вылить половину теста, выложить ягоды и залить остатками теста. Выпекать в духовке при темп. 160° 40 минут. Дать остыть в духовке в течение часа.


 

Баканова Татьяна из детского сада № 99 сварила и высушила ягоды черноплодки и получился настоящий «Рябиновый изюм», представляете? Натуральное, полезное изысканное лакомство северных широт. Мы вновь погуглили - и вот что нашли:

Черноплодная рябина (арония) удивительное растение. Родом она из Канады, где дикорастущие кусты занимают огромные площади. Индейцы, проживавшие на этих территориях, издавна лечили ее соком ожоги и готовили блюда, с добавлением муки, приготовленной из ягод. Название культуры произошло от греческого слова Aros, что в переводе означает «польза». В ягодах черноплодки найдены витамины P, K, C, E, группы В, бета-каротин, микроэлементы бор, марганец, фтор, железо, молибден, а также соединения кумарин и амигдалин. Это чемпион по содержанию йода среди растений, произрастающих в северных широтах. Одним из главных достоинств черноплодки является то, что она хорошо хранится и ее польза не умаляется, независимо от способов обработки и консервации. Ну, а основной недостаток этой ягоды – ее вкус. Принято говорить, что она обладает «кисло-сладким, слегка терпким, вяжущим вкусом». Поэтому из нее и делают «изюм», по вкусу напоминающий виноград!

Во как! Спасибо Татьяне за новый ягодный секрет и за участие! Такой изюм, кстати, можно хранить всю зиму как оригинальное лакомство, начинку для выпечки, основу для компотов и киселей.

А теперь запоминайте рецепт:

Собрать ягоды в саду и выбрать самые красивые. Намыть ягоды и сварить их в сиропе. Готовые ягоды процедить и высушить на пергаментной бумаге в течении трех дней. Кушать с удовольствием!


 

Пастилы у нас еще не было, а мы верили, что она появится! И вот она, долгожданная, на столе нашего конкурса! Интересна история появления этого блюда. Вот, что мы нагуглили:

Пастила - сладкое блюдо русской кухни. До начала XX века слово часто писали «постила» (понимая его как нечто постланное, расстеленное, что связано с технологией изготовления пастилы). Впервые упоминается в «Домострое» и грамоте Ивана Грозного от 1573 года. По данным же В. Похлёбкина, пастила известна с XIV века, причём, согласно местному преданию, изобретена жителями Коломны. Известны аналоги в других странах Европы.

Особенностью пастилы было то, что ее изготавливали из антоновских яблок русского сорта, не имевшего распространения в Западной Европе. Поскольку для пастилы основным условием было то, чтобы плодовое сырье, составляющее ее главный компонент, обладало большим содержанием естественных желирующих средств (пектинов), посредством проб разных ягод выяснили, что пастилу можно делать также из брусники, рябины, малины, смородины, но такая пастила выходила хуже, менее плотной и с ней было много возни.

Интересно, правда?

Но наши участницы не боятся трудностей и прекрасно справляются со сложными задачами!– воспитатель финно-угорского детского сада комбинированного вида № 20 «Лумикелло» - Светлана Ванюкова приготовила вкуснейшую пастилу из клюквы! Большое вам спасибо! Теперь мы будем знать, что все возможно! Вооружайтесь терпением и начинайте прямо сейчас готовить этот интересный десерт!

РЕЦЕПТ:

1. Нам потребуется 1 кг клюквы и 500 грамм сахара (пробуем на свой вкус).

2. Свежую (или свежемороженую) клюкву измельчаем в блендере с добавлением сахара.

3. Провариваем измельченные ягоды на медленном огне или в мультиварке до состояния джема, постоянно помешивая.

4. Проваренную ягоду еще раз измельчаем блендером до состояния пюре.

5. Сушить пастилу будем в электросушилке.

6. Раскладываем тонким слоем джем на поддон, предварительно покрытый пергаментом и слегка смазанный маслом.

7. Сушим при температуре 50-60 градусов до готовности. Моя пастила приготовилась за 4 часа.

8. Когда пастила готова, она легко отстает от пергамента.

9. Сворачиваем пастилу в трубочку.

10. Разрезаем на части, присыпаем сахарной пудрой.

11. Приятного аппетита!


Воспитатель детского сада № 4 «Акварельки» - Ващило Людмила предлагает нам свой волшебный «Черноплодно-брусничный морс».

В научных кругах с восхищением говорят о чрезвычайно полезных ягодах черноплодной рябины, которые полезны для пищеварения, защищают от свободных радикалов, лечат ожирение, воспаления, замедляют старение, предотвращают рак, диабет, гипертонию, а также укрепляют иммунитет. Она тем более полезна в нашей с вами ситуации, когда вирус разгуливает по всему миру и постоянно мутирует. Черноплодка справится легко с этой напастью! Уверяем вас! Так что не пренебрегайте ею, собирайте, храните, варите морсы и будьте здоровы! Спасибо Людмиле за участие!

Рецепт:

100гр черноплодной рябины, 100гр брусники, 2 литра воды, сахар по вкусу.

В кипящую воду добавить сахар.

На дуршлаг выложить поочередно ягоды, затем размягченные ягоды размять толкушкой.

Проваренную мякоть убрать.

Остудить морс.

Приятного аппетита!


 

Щербич Надежда, воспитатель детского сада N 61 «Золотой ключик», испекла для всеобщего угощения «Брусничный рулет» - весь рецепт приготовления описан в видео, смотрите внимательно, процесс непростой! Надо обязательно попробовать приготовить это сладкое изделие, к тому же рулеты очень любят дети! А когда приготовите, напишите – получилось ли? Автору будет приятно услышать ваши отзывы! И нам на первый взгляд понравился этот вкусный рецепт! Спасибо Надежде за участие! И прилагаем список того, что вам потребуется для создания рулета!

Бисквит

4 яйца

150 г. Сахара

4 г. ванильного сахара

150 г. муки

Суфле:

10 г. Желатина

250 мл сливок 33%

100 г. Сахара

100 г. брусники


 

И вновь черноплодная рябина! На этот раз - сиропчик от Светланы Шиловой, воспитателя детского сада № 4 "Акварельки". Такой сироп можно хранить в холодильнике всю зиму. Благодаря наличию лимонной кислоты в заготовке, храниться он может очень долго. Готовый сироп добавляется в чай, на его основе варят компоты и различные напитки. Такой сироп, особенно зимой и весной, в периоды авитаминоза очень полезен для организма. Но стоит не забывать, что черноплодная рябина, по мнению врачей, сильно понижает давление. Так что находим банки и начинаем закручивать на зиму сиропчик по предлагаемому рецепту, за который большое спасибо Светлане!

Рецепт на 3-хлитровую банку.

2 кг ягод черноплодной рябины,

около 50 шт. листьев вишни,

1,5 кг сахарного песка,

100 мл лимонного сока.

Выкладывать слоями в банку, залить кипятком, оставить на 3 дня в прохладном месте,

Слить в кастрюлю жидкость (ягоды отжать ).

Добавить сахарный песок в жидкость, перемешать и варить до закипания, потом ещё 5 минут, снимая пену, дать остыть и разлить в банки.


 

Компот «Осенний», простой и питательный, приготовила воспитатель детского сада № 61 Елена Евстигнеева. Тут все насыщено витаминами. В составе осеннего напитка яблоки и черноплодная рябина. Ну что ж, продолжаем укреплять иммунитет с чудесным компотом! Спасибо Елене за участие!

Рецепт приготовления:

1) В кастрюлю наливаем 4 литра воды.

2) Сразу же в воду кидаем резаные яблоки и черноплодную рябину.

3) Следом ссыпаем в кастрюлю 1,5 стакана сахара.

4) Доводим все это до кипения. Как только наш компот закипел, сразу же снимаем его с огня

5) Чтобы наш компот приобрел насыщенный вкус и цвет, надо, чтобы яблоки и черноплодка слегка настоялись в горячей воде. А для этого даем компоту постоять в течение 30 минут на плите


 

Сырники с ягодами.

«Это блюдо приготовила Настя Любко. Насте 6 лет, она из детского сада № 38. В следующем году Настюша пойдёт в 1 класс и умение приготовить вкусный десерт ей очень пригодится. Ягоды, использованные в рецепте, Настя собирала сама...» – Так написала нам мама маленькой участницы конкурса.

Веселое и очень живое видео получилось! Девочка старалась, все понятно объяснила и ничуть не боялась камеры смартфона, сразу видно - подрастает новый гастроблогер. Научится готовить, заведет свой канал, а мы будем смотреть и удивляться! Молодец! Спасибо за участие! Очень вкусно получилось!



 

Донехно Анастасия, воспитатель детского сада № 61 «Золотой ключик», приготовила варенье из брусники и яблок. Очень простое и вкусное лакомство. Сохраним его в нашей копилочке. Большое спасибо за участие! А вы, друзья – угощайтесь скорее!

Рецепт изделия:

Понадобится:

- 1 кг брусники

- 1 кг сахара

- 1 кг яблок

Яблоки моем и режем на дольки, засыпаем сахаром даем настояться 5-6 часов.

- Засыпаем сахаром бруснику и вместе с яблоками ставим на огонь.

- Варим 30 минут и вкусное варенье готово!

Приятного аппетита!


 

Ечиной Кате 4 года, она посещает детский сад № 88, вместе с мамой Аней они приготовили для нашего конкурса конфеты «Клюква в сахаре». Вот что написала нам мама Аня:

«Катя очень любит собирать ягоды и грибы, любит помогать в приготовлении разных блюд, но больше всего Катюша любит сладкое. Поэтому мы решили сделать конфеты «Клюква в сахаре».

Для этого нам понадобится: один куриный белок, картофельный крахмал 2-3 столовых ложки, сахарная пудра 500 грамм, сок лимона 2-3 столовых ложки, клюква 100 грамм.

В миску вливаем белок и сок лимона, перемешиваем не взбиваем, затем добавляем крахмал, все тщательно перемешиваем. Всыпаем ложку сахарной пудры, перемешиваем. Далее в миску кладем клюкву и снова аккуратно перемешиваем, оставляем на 1-2 минуты. Далее шумовкой берем немного ягод, даем стечь лишней жидкости и перекладываем в миску с сахарной пудрой. Теперь самое главное! Начинаем ягоды крутить, чем дольше мы их крутим, тем белее и хрустящей будут наши конфеты. Затем аккуратно кладем ягоды в сито, слегка стряхиваем и выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Отправляем наши конфеты в духовку на 30 минут при температуре 50 градусов с приоткрытой дверцей. Приятного аппетита!

Конфеты получились! Это действительно очень интересное лакомство, любимое всеми детьми и взрослыми. Огромное спасибо за интересный рецепт и за участие в конкурсе!


 

Музыкальный руководитель Наумова Татьяна и воспитатель Смирнова Анастасия из детского сада № 113 «Онеженка» наварили для вас кисель из клюквы! Полезный, густой и питательный!

Клюквенный кисель может быть приготовлен из свежих ягод в сезон или из замороженных в любое время года. Меняя дополнительные ингредиенты к основному составу, каждый раз придавайте новый вкус этому полезному на вкус и яркому на вид напитку. Приведен один из возможных рецептов клюквенного киселя – упрощенный и полужидкий; для средней густоты увеличивайте количество крахмала в полтора раза, а для очень густого киселя – в два раза. Количество сахара подбирайте в зависимости от кислоты клюквы, крупная и зрелая ягода слаще, а если попадаются недозрелые или мелкие ягоды, то они кислее.

Вот такой ягодный секрет! Спасибо Татьяне и Анастасии за участие в конкурсе!



 

У рабочего стола детский сад №2 «Солнышко»! Мама и дочь – Хатунцева Алена из группы «Смешарики» и воспитатель Хатунцева Ирина решили поучаствовать в нашем конкурсе.

Вашему вниманию – вкуснейший «Клубничный смузи»! Алена – эксперт по сладостям, будущая хозяйка и домашний кондитер, с удовольствием делится с вами своим рецептом! Большое спасибо за участие! Давайте посмотрим и узнаем, как же готовится этот десерт, а после попробуем повторить у себя дома! Включаем видео и слушаем Алену!


Рецепт:

- Молоко-200 мл.

- Клубника-100 гр.

- Сахар- 40 гр.

- Мороженое- 50 гр.

Все перемешать и взбить блендером.


 

#ФестивальМарьяне2021#ЯгодныеСекреты

Никитина Елена, воспитатель детского сада № 2 «Солнышко» изобрела КЛЮКВЕЙН. Это что-то новенькое! Очень подробный видео рецепт. Надеемся, что всем понравится этот осенний напиток, а Надежде большое спасибо за участие в конкурсе! Прилагаем пошаговое описание приготовления клюквейна!

Состав:

- Апельсин

- 2 яблока

- 100 гр клюквы

- 2 ст. л сахара

- 3 стакана воды горячей

- Корица и гвоздика по вкусу.

Приготовление: яблоки и апельсины почистить, порезать, клюкву измельчить в блендере. Все ингредиенты смешать и залить кипятком. Довести до кипения и настоять 20 мин.




 

У нас мороженое! И не простое, а клюквенное! Угощает воспитатель детского сада № 112 «Лесная сказка» - Хлебина Оксана.

Клюква – это целый витаминный комплекс, подаренный нам природой. Пользу организму принесет как свежая ягода, так и замороженная. По содержанию витаминов и минералов является самой полезной из дикорастущих ягод и применяется для лечения простудных заболеваний.

И это правда! Наша, северная клюква в любом десерте хороша! Спасибо Оксане за участие! Наслаждайтесь вкусом, друзья!


 

Компот из ирги приготовила Пангаева Мария специально для нашего конкурса. Ягода интересная, довольно сладкая и даже приторная, и чем-то отдаленно напоминает вкус меда с нотками миндаля. Это ягода, в которой просто невероятно количество полезных элементов. Ее можно есть, чтобы вылечить атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, авитаминоз и желудочно-кишечные заболевания. Или просто для профилактики таких заболеваний. Так что смело используем иргу в наших ягодных блюдах.

А теперь рецепт.

- Стерилизуем банку 10 минут.

- Ягоды перебираем и хорошо промываем в холодной воде.

- Насыпаем ягоды в стерилизованную банку.

- Сверху засыпаем иргу сахарным песком.

- Заливаем крутым кипятком до самого верха банки (можно даже так, чтобы немного перелилось за края).

- Закрываем банку крышкой.

- Переворачиваем банку и ставим крышкой вниз на полотенце (покрывало/одеяло).

Спасибо Марии за участие в конкурсе!


 

Маршилова Наталья, воспитатель Детского сада N2 «Солнышко» прислала на конкурс интересный десерт под названием «Клубничное лакомство». Наталья попросила включить эту работу в номинацию «Оригинальный рецепт». Так тому и быть. Оригинальное лакомство на основе печенья и крема чиз с клубничным вареньем должно вас порадовать изысканно нежным вкусом. Пробуйте, вам понравится! Спасибо Наталье за участие, а вы, друзья, записывайте рецепт!

Рецепт:

- любое печенье - измельчить,

Крем чиз.

Для крема нам понадобиться:

- творожный сыр -150гр.,

- масло сливочное - 70гр,

- сахарная пудра - 50 гр.

- Клубничное варенье.


 

Друзья, это случилось! Административная команда детского сада № 64 - «Мармеландия» в составе которой -

Заведующий - Зинкова Светлана Сергеевна

Заместитель руководителя - Дюккиева Маргарита Викторовна

Старший воспитатель - Чупина Татьяна Алексеевна

Старший воспитатель - Косенкова Инна Андреевна

приготовила для конкурса свой фирменный «Мармелад Юбилейный»! Это того стоило! Молодцы! Огромное количество участников, интересные рецепты и в заключительном кулинарном аккорде – чудо-мармелад, полностью оправдывающий сладкое название садика! Надеемся, что теперь ни одно ваше дружное чаепитие не обойдется без этого юбилейного мармелада! - А почему мармелад – юбилейный? - спросите вы, и у нас есть ответ! - Скоро этому детскому саду исполнится 10 лет! И мы их обязательно отдельно поздравим с этим событием! А пока делимся рецептом мармелада!


Для приготовления «Мармелада Юбилейного» вам потребуется:

- Карельские Ягоды (клюква, черника, брусника, смородина) 400 г

- Сахар 375 г

- Вода 110 мл

- Желатин 20 г


Желатин залить 60 мл воды и оставить набухать. Ягоды вымыть, переложить в кастрюлю, влить 50 мл воды и поставить кастрюлю на медленный огонь. Довести ягоды до кипения и варить, помешивая, 5-7 минут.


Кастрюлю снять с огня, ягоды измельчить блендером. Получившееся ягодное пюре протереть через сито. В ягодное пюре всыпать сахар, перемешать и вернуть кастрюлю на огонь, уваривать, помешивая, около 15-20 минут.


Убрать кастрюлю с огня и добавить в горячее пюре набухший желатин. Размешивать желатин до его полного растворения. Ягодное пюре вылить в застеленную пергаментом форму или формочки. Дать мармеладу немного остыть и поставить его в холодильник на 5-6 часов до полного застывания.


Из готового мармелада вырезать фигурки и обвалять их в сахаре.


Приятного аппетита!


«Мармелад Юбилейный» - настоящая находка для истинных сладкоежек. Он натуральный, очень вкусный и самое главное - без всяких вредных добавок. Полезное лакомство совсем несложно приготовить в домашних условиях. Такой десерт сделает любой праздник сладким, ярким и полезным и уж точно незабываемым! Не отказывайте себе и близким в сладкой радости.


 

Минина Полина, воспитатель детского сада № 100 «Сосенка», сделала свой ягодный вклад в номинацию «Семейная традиция». Она приготовила «Джем из черной смородины». Очень простой рецепт, легкий, быстрый и всего-то нужно две составляющих – ягоды и сахар! Зато как вкусно получается и какой душистый аромат у смородины, он насыщен солнечными воспоминаниями о лете! Готовьте джем и убедитесь в этом сами! Прекрасный топпинг к блинчикам, оладьям, тостам, тортам, мороженому! Спасибо Полине за участие в конкурсе!

Ингредиенты:

- Черная смородина – 1 стакан

- Сахар – 2 стакана

Способ приготовления:

- Стакан черной смородины растолочь и выжать сок.

- В полученный сок добавить 2 стакана сахара.

- Хорошо перемешать, оставить до утра в холодильнике.

- Если джем не загустел, то добавить еще пол стакана сахара и прокипятить.

- После того, как джем загустел, переливаем в банку.

Приятного чаепития!


 

Разумова Светлана представляет детский сад № 4.

Ее «Ягодное желе» великолепно для жарких летних дней подано красиво и аристично! Сама собрала ягоды, сама сварила десерт! Очень творческий подход к конкурсу! Спасибо за участие! И, конечно же, прилагаем рецепт!

Все очень просто!

Ингредиенты (на 2-3 порции) :

- Ягоды (любые) - 0,5 л

- Яблоко (по желанию) - 2 шт

- Желатин – 30 гр

- Вода - 0,5л

- Сахар - по вкусу

- Мята (для украшения)

- Сахарная пудра (для украшения)

Способ приготовления

- Ягоды залейте водой и доведите до кипения.

- Немного поварите. (Если ягоды замороженные, то размораживать нет необходимости).

- Раздавите ягоды толкушкой и процедите через сито.

- Данный сироп вылейте обратно в кастрюлю и добавьте желатин. (Желатин разведите по инструкции на упаковке).

- Хорошо перемешайте. Добавьте сахар и прогрейте.

- Разлейте отвар в креманки и оставьте остывать.

- Далее поставьте в холодильник для застывания (примерно на 4 часа).

- Достаньте уже готовое желе и украсьте на свой вкус.

Приятного наслаждения!


 

Елена Криворучко из детского сада № 4 «Акварельки» угощает нас тортом «Морошковый крокембуш». Вот такое удивительное название! Сroquembouche - это французский десерт, представляющий собой высокий конус из профитролей с начинкой, скреплённых карамелью или специальным сладким соусом, и украшенный карамельными нитями, засахаренным миндалём, фруктами, засахаренными цветами и, конечно, ЯГОДАМИ! Используется как угощения в свадебных церемониях, при крещении, на Рождество и Новый год!

Так что – имейте в виду, праздники не за горами и теперь у вас есть идея, как удивить своих близких и друзей! Спасибо Елене за участие! И мы переходим к рецепту!

Ингридиенты:

- Мука 120 гр.

- Сахар – 88 гр.

- Желатин (180 блюм) – 13 гр.

- Молоко 115 гр.

- Сахарная пудра – 25 гр. (+ для посыпки торта)

- Шоколад белый – 310 гр.

- Вода 115 гр.

- Соль – 2 гр.

- Сливочное масло 82% - 115 гр.

- Сливки (от 33%) – 415 гр.

- Лимон -1 маленький

- Яйца (СО) 3 шт + 3 желтка

- Крахмал кукурузный – 24 гр.

- Морошка – 400 грамм

- Клубника – 250 грамм

Рецепт:

1. Готовим заварное тесто. Для этого нам потребуется:

- 120 грамм муки

- 115 грамм молока (от 2,5%)

- 115 грамм воды

- 3 яйца (категории СО)

- 100 грамм масла сливочного 82 %

- 2 грамма соли

- 3 грамма сахара.

Включаем духовку, разогреваем её до 190 градусов. Пока она разогревается просеиваем муку. В кастрюле соединяем молоко, воду, масло, соль и сахар. Ставим её на средний огонь. Растворяем масло и доводим всё содержимое до кипения. Как только жидкость закипит, всыпаем всю просеянную муку.

Быстро замешиваем тесто деревянной лопаткой. На небольшом огне завариваем тесто 2 – 3 минутки. Тесто должно легко отходить от стенок кастрюли, а на дне появится светло – золотистая корочка.

Убираем с плиты, немного остужаем.

Яйца комнатной температуры взбиваем вилкой и частями добавляем к тесту. Перемешиваем. Тесто должно медленно «треугольничком» стекать с лопатки.

Два противня прокладываем пергаментной бумагой (разделить бумагу на две части, чтобы легко вынуть из духовки корж, а профитроли оставить допекаться).

150 грамм теста равномерно распределяем по кондитерскому кольцу d – 18 см.

Из оставшегося теста чайной ложкой или с помощью кондитерского мешка отсаживаем профитроли в шахматном порядке на расстоянии не менее 3 сантиметров друг от друга. Выпекаем тесто в разогретой до 190 градусов духовке (режим «верх – низ» без конвекции) 25 минут. Далее корж вынимаем, а профитроли оставляем ещё на 10 минут подрумяниться. Первые 20 минут духовку не открываем. Корж будет светло – золотистого цвета.

Форму с коржом накрываем полотенцем и ставим сверху тарелочку. Оставляем остывать. А профитроли убрать в целлофановый пакет или пластиковый контейнер и положить в холодильник минимум на полчаса.

Тем временем, будем готовить морошковый крем.

Морошковый крем мы готовим из:

- 3 граммов желатина (180 блюм)

- 18 граммов воды

- 400 граммов ягод морошки

- 40 граммов сахара.

Желатин растворяем в воде и оставляем на 10 минут. Ягоды и сахар измельчим блендером до однородной массы, которую далее поставим на огонь и доведём до кипения. Получаем морошковое пюре.

асть пюре отожмём через сито или марлю, кому как удобно, чтобы на выходе получилось 50 грамм процеженного пюре. Его уберём в холодильник.

А остальное пюре используем для заварного морошкового крема.

Ещё нам нужно 45 грамм сахара, 24 грамма кукурузного крахмала и 3 желтка соединить в небольшой ёмкости и непрерывно помешать венчиком.

В эту массу аккуратненько добавим часть горячего пюре, перемешаем и всю массу вернём обратно в кастрюльку. На огне ниже среднего, непрерывно помешивая, доведём массу до кипения и снимем с огня. Добавим набухший желатин и ещё 15 грамм прохладного сливочного масла. Перемешиваем. Остужаем.

Достаём из холодильника профитроли. Наполняем кондитерский мешок морошковым кремом. В профитролях делаем отверстия и заполняем заготовки кремом. 15 штук убрать в морозильную камеру. Остальные упаковать и хранить до использования в холодильнике.

Корж вынем из кольца с помощью ножа, придать ровную форму, срезать всё лишнее. Придавить как следует подложкой, чтобы выровнять.

Приготовим морошковый мусс. Нам понадобятся:

- 10 грамм желатина и 60 грамм холодной воды

- 250 грамм белого шоколада

- 25 грамм сливок (от 33%) для нагрева

- 50 грамм морошкового пюре (которое мы пропустили через сито и убрали в холодильник)

- 25 грамм лимонного сока

- 250 грамм сливок (от 33%) для взбивания.

Желатин замочим в воде на 10 минут. Растопим шоколад импульсами в микроволновой печи или на водяной бане. Важно! В шоколад не должно попасть ни одной капельки воды, иначе он свернётся.

Сливки (25 грамм), морошковое пюре и лимонный сок соединяем в кастрюле, хорошо прогреваем, но не кипятим. Добавляем всё это к растопленному шоколаду. Туда же добавляем замоченный желатин. Получается эмульсия. Её надо пробить блендером.

Теперь взобьём холодные сливки (250 грамм) до слабых пик. Частями их подмешаем лопаткой к муссу. Готово!

Соберём торт. Кондитерское кольцо обернём пищевой плёнкой, а сверху фольгой. Борта кольца проложим ацетатной плёнкой. Выливаем весь мусс. В нём утопим 15 профитролей. Сверху установим корж. Прикроем всё это дело пищевой плёнкой и уберём торт в морозильную камеру минимум на 4 часа.

Переставляем торт в холодильник. Тем временем готовим ганаш для подтёков (по желанию).

Если желание есть, то берём 60 грамм белого шоколада и 20 грамм сливок (33%) . Шоколад растопим. Сливки прогреем, но кипятить не будем. Добавим их к шоколаду. Соединим при помощи блендера.

Подтёки на торте можно сделать чайной ложечкой или с помощью кондитерского мешка. Но перед этим необходимо распаковать торт.

С помощью подложки, поставленной сверху, мы его переворачиваем.

Украшаем торт. Взбиваем 125 грамм холодных сливок с 25 граммами сахарной пудры до плотных пик. Смазываем торт сливками, выкладываем профитроли в виде башни. Профитроли смазываем сливками, чтобы закрепить на башне. Выкладываем ягоды. Эффектнее всего смотрится клубника. Посыпаем торт сахарной пудрой. Добавляем несколько ягодок морошки.

Приятного аппетита!


 

Виктория Акимова прислала нам рецепт желе из черной смородины. Это ягода очень популярна, полезна и уже не раз использовалась нашими участниками! Но у всех свои ягодные секреты! Давайте посмотрим на этот интересный рецепт, которым поделилась Виктория! Спасибо за участие!

Для приготовления нужно:

- Ягоды черной смородины – 1 кг

- Сахарный песок – 0,5 кг

- лимонный сок – 2 ст.л

Способ приготовления

- Очищенные ягоды смородины промойте и просушите.

- Измельчите ягоды с помощью блендера или толкушки

- К измельченной ягоде добавьте свежевыжатый сок одного лимона и 2 стакана воды

- На среднем огне доведите ягодную массу до кипения и, помешивая, варите 10 минут

- Сваренную смородину пропустите через сито, чтобы получить чистый сок

- Полученный сок перелейте в кастрюлю для варки варенья и поставьте на маленький огонь

- Небольшими порциями насыпайте в кипящую ягодную массу сахар и, непрерывно помешивая и снимая пенку, варите в течение 20 минут

- В процессе варки жидкость будет выпариваться и варенье приобретет густую консистенцию.

- Разложите готовое желе в стерильные баночки и оставьте для охлаждения


 

Воспитатели детского сада № 108 «Снежинка», - Василиса Жидкова и Алена Щукина, научили ребят из старшей группы «Сказка» готовить «Ленивый морс» из клюквы и брусники. Дело нехитрое, детям очень понравилось, наверняка после садика, придя домой вечером, они с восторгом рассказывали родителям об этом кулинарном мастер-классе и даже, возможно, научили своих мам готовить такой питательный и вкусный напиток. Молодцы! Спасибо за участие!

Если у вас есть 300-400 грамм брусники и клюквы, 200-250 грамм сахара, литр теплой воды, то скорей приступайте к делу, и быстрый ленивый морс поднимет вам настроение на целый день!


 

В номиниции «Презентация со вкусом» волшебный рецепт от осенней хандры, северный десерт «Вишпипуре» приготовили воспитатели МДОУ №112 - Попова Ирина, Селякова Наталья, Савостикова Алла и папа воспитанника группыГалашов Алексей.

Настоящую сказку разыграли они – с костюмами, декорациями, музыкой! Какой творческий поход! Молодцы! Любо-дорого смотреть да слушать, а еще и кашу кушать с ягодным секретом! Спасибо за участие! А теперь слово нашим артистам-кулинарам-воспитателям!


«Заварить кашу» - означает начать хлопотное дело, развести суматоху или создать себе проблему. А в древней Руси каша была не только повседневной пищей, а ещё и обрядовым блюдом. Угощали таковым на свадьбах и праздниках.

Но, если кашу заварить правильно…можно и царя от осенней хандры избавить и праздник устроить.

Делимся с Вами рецептом, который достался от бабушки, коренной жительницы северной Карелии. Блюдо это делали не часто, по случаю. Приспособления нужны были не хитрые: холод и рогатина вместо венчика для взбивания. Зимой кастрюлю ставили в снег, а летом на «холодную» баню, в ведро с колодезной водой.

Ещё одна хитрость: крупу засыпали в холодное молоко, медленно нагревали и заваривали, а не варили кашу! А затем быстро взбивали, тонкой струйкой вливая ягодный сок. Бабушка называла этот десерт «вишпипуре» (vishpipuuro), что в переводе с финского языка означает «взбитые сливки».


На 8 порций (формат «Семейный»)

Манная крупа – 3\4 стакана

Молоко – 1 литр

Сахар – 3\4 стакана

Ягодный сок – 1\2 стакана


Можно за основу вместо молока взять замороженные ягоды, проварить, взять в рецепт 1 литр отвара. И готовить кашу на ягодах. Тогда цвет у десерта будет более яркий, а вкус насыщенный. В этом случае сок в конце не вливается.

Подавать холодным, можно украсить по желанию и личному вкусу (сахарной пудрой, корицей…)

Приятного аппетита!


 

Ечина Полина, ученица 1 В класс 48 школы с мамой Аней приготовили черничный сорбет. Сорбет — это десерт на основе замороженного фруктового или ягодного сока и пюре. Готовят его двумя способами: можно охладить пюре и сок в мороженице или измельчить уже замороженные фрукты и ягоды. Вот, что написали нам авторы рецепта: Полина очень любит мороженое, поэтому мы решили сделать не просто мороженое, а черничный сорбет. Ягоды черники помогают укрепить иммунитет, благодаря высокому содержанию железа полезны и при анемии. Полезные свойства черники обусловлены высоким содержанием витаминов. Это кератин (витамин А), витамины группы В, а витаминов С и РР не меньше, чем в клюкве. Ингредиенты: - черника 250 гр, - вода 250 гр, - щепотка соли, - 1 чайная ложка крахмала, - 60 грамм сахара (если любите послаще, можно добавить) Спасибо за участие! Готовим ягодный сорбет!


 

В номинации «Семейная традиция» новая работа. Это ленивый рецепт «Клюквы в сахаре» от Артёма Пырегова. А почему он ленивый? Все дело в том, что он быстрый, в сахарной пудре не обваливали каждую ягодку, а просто посыпали сверху всю клюкву и оставили до утра просушиваться. Но это даже лучше, когда сахара меньше, согласны? Дело ведь в самой клюкве, она полезна, а сахар наоборот вреден для организма в больших количествах! Вот такой ягодный секрет от Артема и его мамы - Светланы Леппинен. Спасибо вам за участие! Давайте записывать рецепт!

Потребуется:

- карельская клюква - 2 стакана,

- сахарная пудра - 1 стакан,

- белок двух яиц.

Способ приготовления:

Белок слегка взбить, залить им ягоды и перемешать. Противень выстланный

пергаментом присыпать пудрой, разложить ягоды на противень в один слой и присыпать оставшейся пудрой, обвалять ягоды в пудре. Разровнять.Оставить в теплом месте на сутки для естественного высыхания.


 

И вновь ягодные секреты! Сегодня - черничный пудинг! И слово авторам этого сладкого творения! Цитируем письмо полностью!

Здравствуйте, уважаемые организаторы конкурса видео - рецептов «Ягодные секреты». Наша творческая команда «Озорные девчонки», МБДОУ «Финно-угорский детский сад комбинированного вида №20 «Лумикелло», с большим удовольствием вновь делится своим секретом. И это уже не пирог для любимой свекрови, а «Must'oipuudingu» (черничный пудинг) для любимой подруги.

Что из себя представляет классический пудинг?

Готовится он на водяной бане из муки, крошек хлеба, жира, сливок, яиц и всевозможных специй.

Название pudding происходит от французского boudin, а оно в свою очередь от латинского botellus, что буквально означает «маленькая колбаска». С самого начала пудинг имел совершенно другую форму и, представляете - мясной состав! Мясным пудинг оставался вплоть до конца 18 века, пока какой-то повар не добавил в него сахар. Теперь пудинг – это мука, фрукты, жир, сахар и специи, то есть, десерт, который не имеет ничего общего с давним блюдом, кроме, пожалуй, консистенции. Десерт простой, но очень популярный. С одним из рецептов его приготовления мы хотим вас познакомить!

Для приготовления черничного пудинга нам потребуются следующие продукты:

- Желатин – 20-25 гр.

- Молоко – 1,5 стакана

- Творог – 400-500 гр. (лучше использовать жирный творог)

- Сметана – 250 мл

- Сахарный песок – 1 стакан

- Черника – 0,5 стакана

Способ приготовления:

Желатин замочить в холодном молоке до набухания (на 1 час). Набухший желатин поставить на водяную баню, непрерывно помешивая до полного растворения (не кипятить). В теплый раствор засыпать сахарный песок, помешивать до растворения. Отдельно смешать творог и сметану и соединить с теплым раствором желатина. Добавить перетертые ягоды. Смешать, перелить в форму и убрать в холодильник до полного застывания.

С уважением, Ругачева Олеся, Ютина Наталья и Титова Екатерина, наш главный оператор."

Спасибо озорным девчонкам за участие, за подробную текстовую подачу удивительного десерта и КРЕАТИВНЫЙ творческий сюжет! МОЛОДЦЫ


 

Иванова Анна, воспитатель детского сада № 101 «Карусель» и Лопухина Юлия - воспитатель садика № 71 «Золотая рыбка», приготовили два вкуснейших ягодных блюда - карельский десерт «TONCOI» и капкейки с брусникой.

Очень красивые получились десерты – просто праздничные! Молодцы! Спасибо за участие и подаренные нам уникальные рецепты! Спешим и вас всех угостить и порадовать!

Рецепт для капкейков с брусникой:

- 80 гр. сливочного масла

- 100 гр. сахара

- Пакетик ванилина

- 150 гр. муки

- 1 ч. л разрыхлителя

- Щепотка соли

- 50 мл. молока

- 2 яйца

Взбить миксером масло, сахар, соль, ванилин, через 10 мин. добавляем яйца, затем вводим муку, разрыхлитель и молоко -взбиваем. Смесь выкладываем в формочки для запекания и в духовку на 25 мин при 180.

После вырезаем серединку и наполняем брусничным вареньем.

Делаем красивую шапочку из сливочного крема и украшаем карельской ягодой - брусникой.

Рецепт для карельского десерта «TONCOI»

- Моченые ягоды брусники

- Мука (можно использовать вместо толокна)

- Сахар

В моченые ягоды брусники вводим муку и сахар - перемешиваем.


 

Белова Лариса и Тарасенко Любовь, работающие в детском саду № 2, сотворили для конкурса настоящее чудо - сладкий десерт «Лайма» из зефира, клюквы и сливок. Простой и очень интересный. Его можно приготовить быстро и угостить неожиданно пришедших гостей, детей, внуков. Прекрасное получится чаепитие! Попробуйте и вы! Большое спасибо за участие!

Состав:

- зефир белый (без добавок)

- клюква

- сливки 33 % взбить

Приготовление:

Зефир разрезаем вдоль

Укладываем слоями: зефир, взбитые миксером сливки (можно использовать кондитерские сливки из баллончика), толченая клюква зефир, сливки

Сверху посыпать тертым шоколадом и украсить ягодами клюквы.

Приятного аппетита!


 

Шалаева Галина, воспитатель детского сада № 10 «Домисолька», предлагает нам попробовать «Брусничный курд». Курд (или кёрд) это сладкий крем, который готовится на основе ягодного или фруктового пюре либо сока. Наверное вкус – нежнейший! Обязательно надо попробовать! Скорее вооружайтесь ложками, венчиками, миксером и вперед! На кухню! Потом расскажете, что получилось! А мы говорим спасибо Галине за участие и публикуем присланный рецепт!

Ингредиенты:

• Брусника – 300 гр.

• Лимонный сок – 3 ст.л.

• Сахарный песок – 180 гр.

• Яйцо – 3 шт.

• Масло сливочное – 50 гр.

Пошаговый рецепт приготовления:

• Протереть бруснику через сито;

• Масло сливочное растопить, дать остыть;

• Яйцо взбить с сахаром;

• Добавить в яичную смесь протертую бруснику, лимонный сок, растопленное сливочное масло;

• Перемещать полученную смесь и поставить её на водяную баню;

• Варить, постоянно помешивая до загустения (15-20 минут);

• Загустевший крем снять с огня и еще раз протереть через сито;

• Переложить в креманку, накрыть пленкой и дать остыть.


 

Зефир «Клюквенная нежность» - десерт от воспитателя детского сада № 100 «Сосенка», Анны Федоткиной. Дома он готовится всей семьей, у каждого получается своя форма зефира. Рецепт попадает в номинацию «Семейная традиция». А мы радуемся новой возможности поэкспериментировать на кухне! В общей копилочке конкурса новый чудесный рецепт! Спасибо за участие!

Ингредиенты:

- Три средних яблока

- 300 г. клюквы

- 400 г сахарного песка

- 150мл воды

- 8 г агар-агара

- Один яичный белок

- Сахарная пудра

Приготовление -